Новости

Российское научное судно "Академик Федоров" в среду отправляется из Архангельска в почти трехмесячную экспедицию в Северный Ледовитый океан, чтобы собрать для комиссии ООН доказательства принадлежности РФ районов континентального арктического шельфа, где находятся гигантские запасы полезных ископаемых, сообщает пресс-служба администрации Архангельской области.

В торжественной церемонии отправки научно-исследовательского судна, которая пройдет в Архангельском морском порту, примут участие спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы Артур Чилингаров, представители Роснедр, администрации региона.

"Академик Федоров" пришел в Архангельск и 28-го июля идет в море с экспедицией. Это будет работа по внешней границе континентального шельфа. Они будут заниматься исследованием точного рельефа дна в этих районах для подачи заявки в ООН, по которой будет определяться внешняя граница континентального шельфа в Арктике", - рассказал РИА Новости начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Владимир Соколов.

Ученые в поисках доказательств

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до "внешней границы подводной окраины материка". Прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на шельфе.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс. Уточненную заявку России на арктический шельф планируется подготовить к 2013 году.

Для предстоящей экспедиции научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" было оснащено новым оборудованием, в частности, на него был установлен многолучевой эхолот, который позволит с высокой точностью определять глубины.

В экспедиции будут участвовать ученые из ВНИИ океангеологии, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), Научно-исследовательского навигационно-гидрографического института (ГНИНГИ) Минобороны РФ, специалисты Минприроды.

"Основная задача - измерение глубин, кроме того, будет выполняться сейсморазведка. Специалисты ААНИИ будут заниматься обеспечением движения судна во льдах и вести попутные наблюдения - атмосферные и океанографические", - рассказал начальник экспедиции.

По его словам, сопровождать "Федорова" в Арктике будет атомный ледокол "Ямал". Корабли встретятся в Баренцевом море, в районе пролива Вилькицкого.

В свою очередь, представитель ФГУП "Атомфлот", предприятия в структуре "Росатома", которое управляет российским атомным ледокольным флотом, сказал РИА Новости, что "Ямал" уже вышел из порта Мурманска, и сейчас находится в Кольском заливе.

Сквозь льды

По словам, представителя "Атомфлота", предстоящая экспедиция будет довольно сложной.

"Как правило, ледокол, выходя в Арктику, ищет тот путь, который наиболее благоприятен с точки зрения ледовой обстановки. В данном случае они должны будут идти и вести за собой "Федоров" исключительно по тому маршруту, который проложен учеными. В этих высоких широтах толщина льда всегда три-четыре метра", - сказал собеседник, отметив, что экспедиция займет от 70 до 90 суток.

Район работ экспедиции проходит от моря Лаптевых до полюса и от полюса до острова Врангеля через море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское море.

По словам главы экспедиции Владимира Соколова, льдов до пролива Вилькицкого нет.

"Карское море довольно сильно освобождено ото льда. Западный сектор достаточно хорошо очищен. Часть моря Лаптевых открыта, южные районы Чукотского моря открыты, Восточно-Сибирское море закрыто", - сказал Соколов.

Кто еще хочет "арктического пирога"?

Другие арктические государства тоже организуют крупные экспедиции по исследованию арктического шельфа. Так, с 7 августа по 3 сентября США совместно с Канадой проведет арктическую экспедицию, целью которой будет сбор научных данных относительно арктического шельфа и морского дна. В этой экспедиции примут участие ледокол береговой охраны США "Хили" (Healy) и корабль канадской береговой охраны Louis S. St-Laurent.

В настоящее время ледокол "Хили" с участниками первой океанографической экспедиции ICESCAPE, организованной НАСА, уже проводит исследования на востоке Арктики. Это третья американо-канадская экспедиция в Арктику, первая и вторая прошли в 2008 и 2009 годах.

Проблема принадлежности континентального шельфа в Арктике, на котором, как предполагается, находятся богатейшие месторождения нефти и газа, начала активно обсуждаться после российской глубоководной экспедиции в 2007 году.

Ее участники намеревались доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы, что позволит России претендовать на шельф. Тогда при погружении аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на Северном полюсе на дне океана был водружен флаг РФ, а также взяты образцов грунта и живых организмов с глубины 4,261 тысячи метров.

Источник: РИА "Новости"

Дополнительно:

На сайте "Фонда исторической перспективы" опубликован подробный доклад по Арктике: http://www.perspektivy.info/rus/ekob/arktika_perspektivy_razvitija_2009-04-24.htm



Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"