Новости

Базельский комитет по банковскому надзору смягчил некоторые из своих предлагаемых мер, регулирующих рынки капитала и ликвидность, но в то же время ввел новые ограничения на объем выдаваемых кредитов, чтобы не допустить принятия банками чрезмерных рисков.

Вчера члены комитета договорились считать капиталом определенные активы, включая миноритарные доли в других финансовых фирмах, говорится в официальном заявлении. Комитет впервые установил международную норму относительно соотношения собственных и заемных средств банков, которая может стать обязательной к 2018 году.

"Даже после всех компромиссов банки не соскочили с крючка норм ужесточения капитала и ликвидности", - отмечает Фредерик Кэннон, главный стратег New York-based Keefe, Bruyette & Woods.

Франция и Германия возглавили усилия, нацеленные на смягчение требований, предложенных Базельским комитетом в декабре прошлого года. Они выразили опасения, что их экономики не смогут вынести бремени ужесточения требований к капиталу до тех пор, пока восстановление не станет устойчивым. США, Швейцария и Великобритания сопротивлялись этому давлению. Заявление, опубликованное вчера, стало следствием компромиссов между двумя сторонами, утверждает Барбара Мэттьюс, управляющий директор BCM International Regulatory Analytics LLC, Вашингтон.

"Пошли на уступки"

"Они действительно пошли на уступки в вопросах определения капитала и уровня ликвидности, - отмечает Мэтьюс, который выступал в качестве лоббиста от имени банков. - Это было необходимо, чтобы убедить немцев принять соотношение собственного и заемного капитала банков. Но несмотря на множество взаимных уступок, у них тоже есть пределы. Так что в целом каждый остался на своих позициях".

Базельский комитет, представляющий ЦБ и регулирующие органы 27 стран и устанавливающий международные нормативы капитала для банков, занялся подготовкой новых правил после соответствующей просьбы лидеров G20, спровоцированной сильнейшим за последние 70 лет финансовым кризисом.

Соглашение, объявленное вчера, было достигнуто после заседания группы управляющих ЦБ и глав надзорных органов, которая руководит работой комитета. Хотя разногласия внутри Базельского комитета уменьшились после заседания, состоявшегося две недели назад, многие решения остались прежними.

Представители комитета сообщили, что подготовка некоторых предложений, возможно, не будет завершена к концу текущего года - крайнего срока, установленного G20. Над нормативами ликвидности придется поработать дольше.

Банковское лобби

Европейские банки лоббировали против предлагаемого исключения миноритарных долей банков в других финансовых институтах. Япония активнее других выступала против исключения отложенных налоговых активов. США не понравилось лишение прав на обслуживание ипотечного кредита, которое является уникальным для американских банков.

Компромисс, о котором было объявлено вчера, позволит банкам считать капиталом часть своей доли в другой финансовой фирме, в увязке с риском, который этот капитал должен покрывать в компании, в которую он инвестирован. Отложенные налоговые активы и права на обслуживание ипотечного кредита будут включаться в категорию капитала до определенного лимита. В общей сложности капитал, приходящийся на три вышеназванные категории активов, не должен будет превышать 15% от стоимости акций банка.

Доля заемных средств

Хотя соотношение категорий капитала позволяет банкам оценивать активы, исходя из рисков, новая доля заемных средств учитывает все активы без оценки их уровня риска. Комитет установил эту долю на уровне 3%. Это значит, что общий объем активов не может превышать капитал первого уровня (включающий ценные бумаги и позволяющий банкам покрыть непредвиденные активы) в 33 раза.

Источник: Bloomberg.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"