Новости

Вашингтон и Москва добились некоторого прогресса в процессе ускорения вступления России во Всемирную торговую организацию, о чём сообщил в среду высокопоставленный представитель президента Барака Обамы по торговле.

Представители госструктур США в Женеве и Брюсселе обсудили со своими российскими коллегами ряд технических вопросов, связанных с членством в ВТО, о чем сообщил в разговоре с журналистам торговый представитель США Рон Керк (Ron Kirk).

На переговорах, прошедших в Вашингтоне в июне, Обама сообщил российскому президенту Дмитрию Медведеву, что поможет России ускорить процесс вступления в ВТО, а также выразил надежду, что последние барьеры на этом пути будут сняты уже 30 сентября.

«Мы сформировали делегацию, члены которой общались с российской делегацией в Женеве и Брюсселе и рекомендовали им обеспечить передачу нам необходимых документов и продуктов, чтобы мы могли сделать соответствующую оценку», — сообщил Керк.

Конкретных подробностей процесса он не сообщил, но дал понять, что руководители госструктур уже заняты разработкой «рабочих рамок решения отдельных важнейших вопросов», связанных с позициями США и России касательно членства в ВТО.

По словам Керка, руководители «очень конкретно» указали ему и его российским коллегам на необходимость разработать эти рамки.

«Мы это сделали. С тех пор у нас было уже несколько телефонных звонков», — сообщил он.

На вопрос о том, есть ли возможность уложить в назначенный срок 30 сентября, Керк ответил: «Мы сделаем все, что сможем, ради ускорения этого процесса. Мы считаем, что это не только в интересах США, но и в большой степени в интересах того дела, которое президент Медведев и прочие делают во имя реформирования российской экономики, чтобы Россия смогла стать частью мировой системы торговли, основанной на соблюдении правил».

Россия, начавшая переговоры о вступлении в ВТО в 1993-м году, является самой экономически развитой из стран мира, не входящих в эту организацию, чья штаб-квартира находится в Женеве.

Москва неоднократно обвиняла Вашингтон в торможении процесса вступления России в ВТО, который нацелен на либерализацию коммерческих потоков в мировых масштабах.

В мае Медведев заявил, что Россия «устала сидеть в зале ожидания» ВТО, и призвал США помочь его стране с вступлением.

Он призвал к ускоренному приёму Москвы в ВТО «без унижений и без новых требований».


Но Виктория Эспинель (Victoria Espinel), координатор обеспечения прав интеллектуальной собственности в администрации Обамы, заявила, выступая на прошлой неделе на слушаниях в Конгрессе, что Россия должна активнее бороться с кражами интеллектуальной собственности США.

«Очевидно, что Россия должна резко повысить успехи в области интеллектуальной собственности, в противном случае она не вступит в ВТО», — считает Эспинель.

Также Керк заявил, что Вашингтон и Москва «продвинулись» в направлении реализации достигнутой Обамой и Медведевым договоренности о возобновлении экспорта мяса птицы из США в Россию.


На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США дало добро на возобновление поставок американской курятины в Россию, хотя до этого в течение почти семи месяцев эта страна, являющаяся самым большим иностранным рынком сбыта для этого товара, запрещала его ввоз на свою территорию.

1 января Россия запретила ввоз курятины, обработанной хлорированной водой, что регулярно делается американскими производителями с целью дезинфекции. Новые правила подвергались критике со стороны США, но Москва настаивала, что политических мотивов за ними нет. Тем не менее, если запрет был не связан с политикой, то его отмена является политическим решением.

Источник: ИноСМИ (по материалам "AFP", Франция)

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"