Новости

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Политологи не видят противоречий между пониманием модернизации россиянами и главой государства, отмечая, что представления народа и президента РФ Дмитрия Медведева совпадают.

Газета "Ведомости" написала во вторник о том, что мнение россиян о модернизации расходится с тем, что пока делает руководство страны. Ссылаясь на исследование группы "Циркон", издание пришло к выводу, что граждане ожидают от модернизации, прежде всего, сокращения госаппарата, независимости судов, честной конкуренции, выборности губернаторов.

"Я знаком и со статьей, и с самим исследованием. Из данных исследования группы "Циркон" не следует тех выводов, к которым пришла газета "Ведомости", - сказал РИА Новости генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Президент РФ Дмитрий Медведев не согласился с трактовкой результатов исследования газетой. На заседании комиссии по модернизации экономики во вторник он отметил, что никогда не относился к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику.

"Ожидания продвинутой части населения от модернизации вполне очевидны: это борьба с коррупцией, это создание честной конкуренции и равных условий для бизнеса и это различные аспекты технологической модернизации и улучшения качества жизни. Например, для большинства граждан - изобрести лекарство от рака, для продвинутой части населения - разного рода новые технологии", - сказал Орлов.

Борьбу с коррупцией Медведев объявил приоритетом при вступлении в должность главы государства, а также предпринял ряд шагов для сокращения бюрократического аппарата.

"Политические изменения, как то свобода митингов, большая свобода СМИ, возвращение к прямым выборам губернаторов, ассоциирует с модернизацией примерно десятая часть населения. И это ясно свидетельствует о степени их приоритетности в системе представления граждан о модернизации", - подчеркнул Орлов.

"И исследование "Циркона", и проведенный ранее опрос ВЦИОМ, и данные других исследовательских центров свидетельствуют об этом. Поэтому это весьма вольная трактовка газеты", - добавил он.

Политолог Константин Симонов также считает, что выводы, к которым пришло издание, не соответствуют действительности.

"Если посмотреть сам опрос, там же видно, что люди на первое место ставят две вещи - коррупцию и чиновничий аппарат. Ну так, собственно, это и были одни из основных приоритетов деятельности Медведева", - сказал он РИА Новости.

По его мнению, главный вопрос сейчас состоит в создании условий для того, чтобы люди были успешными - доступности здравоохранения, образования, и в реформировании государственной службы, чтобы убрать коррупционную составляющую.

"Поэтому желания народа - они с чаяниями Медведева совпадают", - заключил политолог.

Источник: РИА Новости

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"