Новости

Сирия желает присоединиться к зоне свободной торговли в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Так заявил президент страны Башар Асад на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским. Арабское государство связывают давние отношения с Россией. Хотя основные совместные экономические проекты развивались еще во времена СССР.

"У нас один большой вопрос — это присоединение Сирии к зоне свободной торговли между Беларусью, Россией и Казахстаном, — цитирует БЕЛТА президента Сирии. — Мы хотим найти поддержку в этом вопросе со стороны Беларуси".

По мнению Башара Асада, реализация этих планов способствовала бы укреплению и расширению торгово-экономических отношении Сирии как с Беларусью, так и Таможенным союзом в целом. Кроме того, такое партнерство послужит Беларуси и Сирии "дверью на рынки других стран". Но, судя во всему, сейчас вся интрига вертится вокруг маршрутов транспортировки ближневосточных углеводородов.

Напомним, что Таможенный союз был запущен в действие с 1 июля текущего года, а с 6 июля Таможенный кодекс Таможенного союза применяется на территории всех трех входящих в него государств — России, Белоруссии и Казахстана. Эти страны подписали заявление о вступлении в действие этого кодекса на саммите ЕврАзЭС.

О желании Сирии присоединиться к зоне свободной торговли официально стало известно еще месяц назад. Как рассказала на Конгрессе предпринимателей Казахстана директор правового департамента Комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь, Сирия обратилась в Комиссию Таможенного союза с просьбой предоставить ей документы для изучения вступления членов в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Напомним, что ранее о возможности присоединения к Таможенному союзу заявили такие "мощные" в экономическом плане страны как Киргизия и Таджикистан. В Киргизии, которая является членом ВТО даже заявили о создании рабочей группы, которая изучает возможность вступления в Таможенный союз.

Не менее серьезно настроен и Душанбе. "Что касается вхождения Таджикистана в состав Таможенного союза, мы очень серьезно этим занимаемся", — заявил в свою очередь глава Таджикистана Эмомали Рахмон, слова которого приводит "Интерфакс".

Пять лет назад Россия простила Сирии большую часть долга — $9,78 млрд из $13 млрд, что было по всей видимости решением политическим. России необходим партнер в регионе, а Сирия выступает связующим звеном между крупнейшими игроками региона — Ираном и Турцией.

Что касается традиционных экономических связей, то советские и российские проекты в Сирии в первую очередь были связаны с энергетикой, добычей углеводородов и военно-техническим сотрудничеством. Однако запасы нефти в Сирии составляют от 315 млн до 342 млн тонн, а уровень добычи за последние 10 лет упал более чем на треть. Истощение месторождений делает Сирию не самым привлекательным партнером в области нефтедобычи.

С другой стороны, Сирия граничит с Ираком. Более того, в дооккуппационные времена в эту страну поступала добытая иракцами нефть. Сейчас нефтедобыча в этом регионе активизируется, иракская нефть сможет пойти в Сирию и Ливан. Тогда зависимость западного мира от транспорта нефти через Персидский залив, на берегу которого раскинулся "злой Иран", существенно снизится.

В СМИ фигурировала информация о том, что в Багдаде представители Стройтрансгаза уже обсуждали вопрос строительства трубопроводов в Сирию. Не стоит забывать о том, что свои интересы в Ираке имеет и Лукойл, получивший в разработку месторождение Западная Курна-2. Естественно, через сирийские нефтепроводы может быть направлена не только лукойловская нефть.

В газовой отрасли ситуация выглядит перспективнее. "Газпром" надеется принять участие в поставках газа из Сирии в Ливан по панарабскому трубопроводу. Часть магистрали уже построена российским "Стройтрансгазом", подконтрольным сооснователю третьего по величине в мире нефтяного трейдера Gunvor Геннадию Тимченко.

В 2005 году Россия и Сирия подписали два крупных соглашения в газовой отрасли на общую сумму $370 млн. По первому контракту, Стройтрансгаз принял участие в реализации проекта панарабского газопровода на сирийской территории.

В ноябре 2009 года ведущая нефтегазостроительная компания "Стройтрансгаз" ввела в строй первую очередь сирийской части панарабского газопровода от границы с Иорданией до города Хомс.

В октябре 2008 года ОАО "Стройтрансгаз" и "Сириан Гэз Компани" (Syrian Gas Company) подписали контракт на строительство второй очереди "Арабского газопровода" (Arab Gas Pipeline Project Phase-2).

Газопровод протяженностью 62 км, диаметром 36" начинается от турецко-сирийской границы и пройдет в южном направлении до станции редуцирования давления и замера газа в г. Алеппо. Кстати, по планам европейцев, панарабский газопровод должен был соединиться в Турции с газопроводом "Набукко", конкурентным газпромовскому "Южному потоку".

Сирия является одним из крупных покупателей российской нефти, за счет чего и рос товарооборот в последние годы. Также сирийцы являются традиционными партнерами российского ВПК, только вот с финансами в последнее время у них довольно туго. Остается только догадываться, почему в качестве своего публичного партнера по вступлению в Таможенный союз Дамаск выбрал Минск.

Источник: pravda.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"