Новости

Российский рубль недооценен к доллару примерно в 1,6 раза, свидетельствует индекс Big Mac, рассчитываемый на основе цены известного гамбургера в ресторанах McDonald's в разных странах.

За "Биг Мак" в России в этом году придется отдать 2,34 доллара по сравнению с 3,73 доллара в США, так что по индексу выходит, что "правильный" курс российской нацвалюты должен составлять около 19 рублей за доллар.

При этом дороже всего "Биг Мак" стоит в Швеции - 6,56 доллара, что почти в 1,8 раза больше, чем в США, а дешевле всего в Аргентине - 1,78 доллара, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Economist.

Индекс Big Mac дает возможность оценить, какие валюты переоценены, а какие - недооценены, с помощью всего одного показателя - цены на гамбургер "Биг Мак" из ресторана быстрого питания McDonald's.

В список стран с переоцененной нацвалютой входят Швейцария (за "Биг Мак" там просят 6,19 доллара за гамбургер), Бразилия (4,91 доллара), Дания (4,9 доллара), Колумбия (4,39 доллара), страны еврозоны (4,33 доллара), Канада (4 доллара), Турция (3,89 доллара) и Австралия (3,84 доллара).

Места самых недооцененных нацвалют сразу после Аргентины прочно заняли азиатские государства. Так, на втором месте находится Гонконг, где бутерброд из McDonald's стоит 1,9 доллара, затем следуют Китай (1,95 доллара), Таиланд (2,17 доллара), Малайзия и Филиппины (в обоих странах - 2,19 доллара). На следующей позиции находится Россия.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"