Новости

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Город-государство Ватикан впервые ввел в обращение монеты евро собственной чеканки, ранее данные монеты были доступны только коллекционерам, сообщает агентство Франс Пресс.

Ватикан вместе с другими странами ЕС вошел в зону евро в 2002 году и за это время выпустил три серии монет достоинством от одного цента до двух евро. Однако эти монеты никогда не были реальным средством платежа, являясь лишь предметом вожделения коллекционеров, и это приносило папскому государству ощутимый доход. Так, стоимость монет последней серии почти в десять раз превышала их номинал.

По настоянию Еврокомиссии Ватикан 17 декабря 2009 года подписал с ЕС договор, по которому обязывается ввести в реальный денежный оборот не менее 51% монет своей чеканки.

В обращение, однако, пока введена не вся денежная линейка, а только монета достоинством 50 центов. Кассирам коммерческих предприятий на территории Ватикана - самого маленького государства в мире, площадью всего 44 гектара - разрешается давать на сдачу не более двух монеток с профилем понтифика, отмечает агентство.

Источник: РИА Новости

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"