Новости

Несмотря на масштабные потери зерна и гибель посевов из-за засухи, в России не будет проблем с удовлетворением внутреннего спроса на зерно.

Об этом заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков во время своей рабочей поездки по Татарстану. Кроме участия в торжественном открытии VIII Всероссийских сельских спортивных игр в Елабуге, Виктор Зубков уже провел совещание на территории ОЭЗ "Алабуга", на котором обсуждалась ситуация на полях Татарстана и в соседних областях.

По словам Виктора Зубкова, сегодня в 14 регионах России сложилась непростая ситуация в связи с засухой и жарой. В целом по стране погибло около 9 млн. гектаров зерновых, однако "каких-либо проблем с удовлетворением внутреннего спроса на зерно у нас не будет", поскольку Россия имеет запас в объеме 24 млн. тонн с прошлого года и еще поступает зерно нынешнего урожая. Пока же необходимо собрать урожай, который вырос, и засеять площади под корма, для того чтобы сохранить животноводство. "Татарстан уже многое делает в этом направлении, - заявил Зубков. - Я удовлетворен их работой. Республика даже отправила 100 отрядов на заготовку кормов в другие регионы".


Как сообщает пресс-служба президента РТ, отдельно первый вице-премьер России остановился на вопросе страхования сельскохозяйственных рисков. Регионы должны активнее работать в этом направлении, подчеркнул Виктор Зубков. Татарстан, в частности, застраховал всего 40% сельхозплощадей. В целом по стране объемы страхования сельскохозяйственных рисков в этом году тоже не увеличились.

Виктор Зубков также отметил, что уже поступают заявки от регионов с просьбами помочь фуражным и продовольственным зерном, и "такая возможность есть". Приоритетный вопрос - как помочь сельхозпроизводителям, которые взяли кредиты под урожай, закупили технику в лизинг. Эта проблема будет рассмотрена на заседании Президиума правительства России 12 июля.

Источник: regnum.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"