Новости
ОАО "Газпром" с 10:00 мск вводит режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением до 85%. Об этом сообщил в прямом эфире телеканала НТВ глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Закончился отведенный срок - пять дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа, задолженность не погашена", - заявил А.Миллер. 

Напомним, 19 июня 2010г. председатель А.Миллер сообщил, что "Газпром" намерен ограничить поставки газа в Белоруссию. В тот день, по словам А.Миллера, переговоры между "Газпромом" и представителями Белоруссии закончились "ничем". На вопрос о дальнейшем развитии ситуации он ответил: "Президент все сказал на встрече с "Газпромом" - 5 дней". Ранее, 18 июня, представители Белоруссии сообщили, что ОАО "Газпром" имеет задолженность за транзит российского газа через территорию республики в Западную Европу на сумму около 200 млн долл. - столько же, во сколько Россия оценивает долг Минска за поставки "голубого топлива". Заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпинец сообщил, что Минэнерго Белоруссии получило телеграмму от "Газпрома", где говорится о том, что в случае неуплаты долга "Белтрансгаза" перед "Газпромом" за поставленный газ, поставки газа в Белоруссию будут ограничены на 85% от лимита июня.

"Газпром" официально предупредил ОАО "Белтрансгаз" и правительство Белоруссии об ограничении поставок газа в случае непогашения долгов до 21 июня 2010г. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии нужно дать пять дней на решение вопроса о задолженности за российский газ. Соответствующее поручение он дал председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру.

По данным "Газпрома", у Белоруссии образовалась задолженность перед газовым холдингом за поставки текущего года на сумму около 200 млн долл. в общей сложности. Главная причина в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам. В соответствии с соглашением "Газпрома" и "Белтранснгаза", до 2010г. объем поставок в Белоруссию предусмотрен в объеме 22 млрд куб. м в год, а до 2020г. - около 25 млрд куб. м.

В настоящее время долг Белоруссии перед "Газпромом" составляет 192 млн долл., сообщил в понедельник журналистам по итогам переговоров с делегацией Белоруссии по газовому вопросу официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов. Ранее разные представители газового холдинга сообщали, что долг Белоруссии перед "Газпромом" составляет около 200 млн долл. и около 190 млн долл. С.Куприянов также сообщил, что в 2010г. Белоруссия платит по 150 долл. за 1 тыс. кубометров.

Как сообщил С.Куприянов, "Газпром" прорабатывает возможности дополнительного объема транзита газа через Украину и Польшу. По его словам, в настоящее время долг Белоруссии перед "Газпромом" составляет 192 млн долл. В 2010г. Белоруссия платит по 150 долл. за 1 тыс. куб м. С.Куприянов подтвердил наличие задолженности "Газпрома" перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Белоруссии за газ в 192 млн долл. Это связано с тем, что белорусская сторона не подписывает соответствующие документы по оказанию услуг, и поэтому "Газпром" не может их оплатить.

Минэнерго РФ сообщило сегодня, что создан оперативный штаб по мониторингу ситуации, связанной с возможным ограничением поставок российского газа транзитом через территории третьих стран. В свою очередь Евросоюз распространил заявление, в котором говорится, что он не прогнозирует перебоев с поставками энергоносителей, несмотря на российско-белорусский газовый спор.

Делегация белорусской стороны, в том числе генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров, сегодня утром прибыла в Москву для переговоров с "Газпромом" по газовому вопросу. По заявлению "Газпрома", вопрос обсуждения только один - погашение долга Белоруссией за российский газ.

По словам старшего аналитика ИФК "Метрополь" Александра Назарова, сразу вспоминается недавний конфликт начала 2009 года с Украиной, и многие, возможно, будут проводить параллели. "Мы хотим отметить, что конфликты в какой-то мере одинаковы. Формальная причина – это долги за предыдущие поставки газа и диспут по поводу цены на газ в будущие годы", – подчеркнул А.Назаров.

Однако эксперт отмечает, что последствия для "Газпрома" в данном случае могут быть гораздо меньше. Это можно объяснить тем, что, во-первых, пропускная способность белорусской газотранспортной системы гораздо меньше украинской. В частности, за прошлые годы в среднем через Белоруссию проходило около 50 млрд. куб. газа в год, что примерно составляет треть от общего транзита газа через страны СНГ. Во-вторых, в отличие от прошлогоднего конфликта прекращение поставок в этом году приходится на самый низкий сезон производства и экспорта газа. Июль и август традиционно считаются худшими месяцами по добыче и экспорту газа по причине того, что на лето приходится минимум годового потребления. В-третьих, существует возможности дублирования поставок через Польшу и Украину в Германию – главного потребителя, которому "Газпром" поставляет газ транзитом через Белоруссию. "Мы надеемся, что конфликт будет разрешен в ближайшее время. Если это действительно произойдет, то общий эффект на общей выручке "Газпрома" будет практически не заметен", – отметил А.Назаров.

Кроме того, специалист напомнил, что в первой половине этого года "Газпром" закачал рекордный объем газа в ПХГ Европы, и, возможно, на пару месяцев сможет прекратить транзит газа через Белоруссию, пользуясь запасами на территории Европы. Соответственно, если конфликт удастся разрешить в течение нескольких недель, то общий эффект не превысит 1% от выручки "Газпрома" от экспорта газа и только за счет того, что газ не будет поставляться в Белоруссию.

Источник: Quote.rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"