Новости
В минувшую пятницу правительство Петербурга, ОАО "Оборонпром" (учредитель "Объединенной двигателестроительной компании", в которую входит ОАО "Климов") и Внешэкономбанк подписали меморандум о взаимодействии по реализации инвестиционного проекта ОАО "Климов" под названием "Реконструкция и техническое перевооружение научно-производственной базы для разработки и выпуска газотурбинных двигателей". 

Согласно договоренностям, 70% стоимости проекта прокредитует ВЭБ, 30% будет профинансировано за счет собственных средств компании. Общая стоимость проекта — около 4 млрд рублей. Таким образом, ВЭБ предоставит компании 2,8 млрд рублей. "Соглашение с банком будет подписано осенью. К этому моменту должна состояться и закладка первого камня в основание завода", — сообщил исполнительный директор ОАО "Климов" Александр Ватагин. Комплекс планируется построить за 2,5 года с момента начала реализации проекта.

Проект, называемый "Петербургские моторы" и обсуждаемый с 2008 года, предполагает строительство нового предприятия площадью 9,5 тыс. кв. м на площадке "Климова" (15 га) под Петербургом, в Шувалово, на Заповедной улице, и перевод туда части оборудования с двух производственных площадок в Выборгском районе Петербурга. Освобождаемые площадки подлежат редевелопменту. Застройщиком выступит ЗАО "Строительный трест".

Ранее "Климов" в Шувалове планировал заняться разработкой и сборкой новых газотурбинных авиадвигателей в классе мощности 500, 800, 1,5 тыс. и 2,5 тыс. л. с. Предполагалось, что выпуск двигателей на этой площадке полностью заменит импорт продукции с украинского предприятия "Мотор Сич". Впрочем, по данным "Ъ", на данный момент марки двигателей, которые планируется производить в Шувалове, не определены.

Аналитик "ВТБ Капитал" Владимир Беспалов говорит, что ВЭБ традиционно участвует в реализации государственных проектов, предоставляя финансирование на льготных условиях. "Импортозамещение и независимость от украинских поставщиков — важный момент в оборонной отрасли страны. Впрочем, в последнее время актуализируется кооперация с Украиной — и кооперация с "Мотор Сич" еще возможна". По его мнению, стандартный срок окупаемости подобных проектов — 10 лет.

Источник: Коммерсант

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"