Новости

- Мы самым внимательным образом следим за каждым вашим движением и жестом, стараемся все прочитать, как в свое время сказал Рейган, «по губам», даже то, что вы еще не сделали, а задумали, - сказал Путин банкирам на международной конференции «Центральные банки и развитие мировой экономики», приуроченной к 150-летию Центрального банка России.

Премьер напомнил, что Госбанк России был основан в 1860 году, в год отмены крепостного права, императором-реформатором Александром II.

- Думаю, мы еще не раз будем обращаться к уникальному опыту этой эпохи - эпохи, которая дала пример успешной и органичной модернизации основных политических и социальных институтов нашей страны, - сказал премьер.

По словам премьера, кризис показал, «насколько все мы зависим друг от друга, что безответственное, эгоистичное поведение одного государства или даже одного частного, но, конечно, крупного банка может создать проблемы не только для него самого, по сути, для всего мира». Поэтому и банкам, и странам важно действовать вместе.

- К сожалению, в нашей истории прежде случались дефолты, банковская паника, «бегство от рубля», но сегодня ситуация принципиально изменилась, - сообщил премьер. - Люди доверяют национальной валюте. Они пользуются настоящими, полновесными деньгами. Стабильный, свободно конвертируемый в иностранную валюту рубль дает российским гражданам не только очевидные материальные преимущества, но и, если хотите, в известной степени вызывает чувство самоуважения.

Премьер напомнил, что золотовалютные резервы России самые крупные в мире. Рассказал он, что Россия поставила заслон для проникновения в банки «грязных денег». И вспомнил об Андрее Козлове, погибшем зампреде ЦБ, который и вел эту тяжелую работу по декриминализации банковской системы.

Среди задач, которые стоят перед финансовой системой России, премьер назвал снижение инфляции до 5-7%, сдерживание тарифов, длинное и недорогое кредитование предприятий, малого и среднего бизнеса, граждан.

Источник: kp.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"