Новости
Египет, крупнейший мировой импортер пшеницы, закупил 180 тыс. тонн зерна в России по цене $178,50 за тонну, что на $13 меньше, чем цена пшеницы из США. Сделка является одним из многих признаков того, что Россия бросает вызов Америке на мировом рынке пшеницы. 


"Мы снова проиграли экспортный контракт", - отметил представитель одной из американских компаний по поставкам зерновых Том Лефлер (Tom Lefler). В течение последних 11 месяцев, Россия выиграла 58% регулярных контрактов на закупку Египтом пшеницы, по сравнению с 40% в прошлом году. Американская доля упала до 8% по сравнению с 13% годом ранее.


Для России это необычная ситуация. Еще совсем недавно она должна была покупать пшеницу у фермеров США, чтобы просто прокормить людей. В 2002 г. страна вновь стала крупным экспортером, впервые за десятилетия, продав 15,6 млн. тонн за рубеж. "Экспорт вдруг стала прибыльным", - говорит Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.


Способность российских производителей предлагать более конкурентоспособные цены на пшеницу укрепляют позиции России на мировом рынке как ведущей зерновой державы, отмечают независимые специалисты. Этот процесс сопровождается сокращением той части мирового рынка зерна, который контролируют США.


К 2008 г. мировые цены на зерно достигли рекордных уровней, а шведские, английские, китайские и корейские инвесторы активно вкладывали в российские фермерские хозяйства. В настоящее время Россия поставляет 14% мировой пшеницы, по сравнению с 0,5% в 2000 г. Доля США в экспорте пшеницы снизилась с 26% до 19% за тот же период. Департамент сельского хозяйства США прогнозирует, что Россия станет крупнейшим экспортером пшеницы к 2019 г.


Урожай зерновых в России в этом году составит до 90 млн. тонн. Такой предварительный прогноз сделала глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник. В прошлом году урожай зерна составил 97 млн. тонн, а в 2008 г. - рекордные для России 108,1 млн. тонн.

Источник: K2Kapital

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"