Новости

Визит российского премьер-министра Владимира Путина в Брест и совещание совета министров Союзного государства России и Белоруссии, которое он провел совместно с коллегой Сергеем Сидорским, белорусские государственные СМИ предпочли не замечать. Во всяком случае, в итоговой программе «Панорама», выходящей на белорусском государственном канале в 21:00, журналисты ни словом не обмолвились о том, что Путин посетил Белоруссию. Зато подробно освещались договоренности между Александром Лукашенко и Уго Чавесом — львиная доля выпуска была отдана визиту белорусского батьки в Венесуэлу.

Однако визит российского премьера все-таки достоин внимания, как минимум, потому, что Россия, а не далекая Боливарианская республика, является основным экономическим партнером Белоруссии. Одним из неприятных итогов встречи для белорусской стороны, безусловно, стал отказ Владимира Путина пересматривать нынешнюю модель поставок нефти из РФ. Дело в том, что с 1 января 2010 года после истечения срока межправительственного соглашения о поставках нефти из РФ в Белоруссию, схема этих поставок изменилась. Москва предоставляет Минску льготу на $1,7 млрд (беспошлинный ввоз в страну 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления). Однако Белоруссия все еще рассчитывает получить дотации на $2,7-3 млрд (беспошлинный ввоз 8-9 млн тонн нефти плюс скидка 15% на оставшийся экспорт).

Путин ясно дал понять, что Россия и так делает много щедрых подарков союзнику в период кризиса. «Мы продолжаем поддерживать экономику Белоруссии за счет достаточно дешевого энергетического сырья, — сообщил премьер на итоговой пресс-конференции в Бресте. — Сегодня, в I квартале текущего года, Белоруссия получает газ по $169 за тыс. кубометров». При этом Путин напомнил, что соседняя Украина, находящаяся в худшей экономической ситуации, чем Белоруссия, платит по $304 за каждую тысячу кубов газа.

«Я вам могу сказать, что, если сравнить со среднеевропейской ценой, то выигрыш Белоруссии по году получается $2,6 млрд. Плюс за счет того, что мы предоставляем беспошлинно для внутреннего потребления Белоруссии 6,3 млн тонн нефти — это еще $1,6 млрд», — продолжил перечисление российских дотаций в белорусскую экономику Путин.

Впрочем, белорусский премьер-министр Сергей Сидорский считает, что необходимо до 1 июля 2010 пересмотреть или отменить экспортные пошлины на нефть. «Мы стоим на той позиции, что мы должны до 1 июля принять достаточные меры с тем, чтобы выйти на развитие подписанного протокола (протокол о поставках нефти подписан 27 января в Москве — ред.) и, в принципе, с созданием единого экономического пространства уйти от изъятия всяких пошлин в едином экономическом пространстве», — заявил Сидорский.

Владимир Путин придерживается совершенно иной трактовки событий. «Есть, правда, и позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что существуют проблемы, по которым «торг не уместен». В целом, я разделяю позицию Кисы», — отметил Путин, говоря о позиции Белоруссии в вопросах признания независимости Абхазии и Южной Осетии. И тут же сам продемонстрировал, где для него не уместен торг: «С созданием единого экономического пространства должны быть сняты внутренние таможенные пошлины. Единое таможенное пространство у нас запланировано к внедрению в нашу практическую жизнь с 1 января 2012 года. Для того, чтобы это заработало, нужно принять не один десяток совместных документов, которые создали бы эту базу для совместной работы», — уверен Путин.

Так что пока не будет принципиальной договоренности по созданию настоящего единого экономического пространства, отмены пошлин на поставки нефти Белоруссии ждать не стоит.

Кроме нефтяных дел, премьеры также обсудили запуск с 1 июля единого таможенного контроля, работающего на внешних границах Таможенного союза с 1 января. Владимиру Путину продемонстрировали суперсовременный погранпереход «Козловичи-2» на белорусско-польской границе, который, по мнению участников Таможенного союза, станет главным форпостом по перемещению грузов из стран ЕС. Уже сейчас через него проходит 80% грузов, идущих в Белоруссию. Однако не стоит забывать, что из-за особенностей работы белорусской таможни почти 90% грузов, поступающих из стран ЕС в Россию, следуют через страны Балтии. Такая же схема сохранится и после 1 июля.

Таким образом, главным итогом визита Путина в Белоруссию стал отказ России от отмены экспортных пошлин на нефть. Все остальное является чистой формальностью. Таможенный союз уже и так работает, а до единого экономического пространства с его общей валютой и подходами к экономике еще очень далеко.

Источник: rosbalt.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"