Новости
Добыча природного газа из нетрадиционных месторождений, возможно, даст возможность ЕС избежать зависимости от российского газа, утверждает в статье для The Wall Street Journal Гэри Шмитт, директор программы высших стратегических исследований в American Enterprise Institute. США уже превратились из импортера газа в потенциального экспортера благодаря техническим достижениям, позволяющим добывать газ из месторождений сланца и каменного угля. В Европе такая практика может изменить геополитическую расстановку сил на евразийском континенте, прогнозирует автор.

Преимущества очевидны: ослабнут рычаги влияния России на европейских потребителей, будет предотвращено создание "газовой ОПЕК". Рост предложения газа на мировых рынках уже позволил Европе приступить к диверсификации поставщиков и ослабить общую зависимость от "Газпрома". По мнению Шмитта, если Европа станет осваивать нетрадиционные месторождения, Москва сделается более надежным и сговорчивым поставщиком и партнером.

Но последует ли Европа примеру Америки на практике? На данный момент ЕС не располагает соответствующим ноу-хау и инфраструктурой буровых, плюс сравнительная дороговизна рабочей силы и более жесткие экологические нормы, поэтому стремительное освоение нетрадиционных запасов маловероятно. Однако стимулами могут послужить два факта: газ - экологически чистое топливо, а европейские запасы газа иссякают. Отказ от освоения нетрадиционных запасов "увеличит зависимость Европы именно от тех стран, внешнюю и внутреннюю политику которых мы считаем проблемной", - заключает автор.

Источник: Инопресса

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"