Новости
Приобретение французской компанией Gaz de France Suez (GDF Suez) доли в проекте "Северный поток" стало пока крупнейшей сделкой с участием России, заключенной во время визита во Францию президента Дмитрия Медведева.

По мнению аналитика агентства RusEnergy Михаила Крутихина, вхождение в проект французской компании можно считать важной вехой.

"Он ["Северный поток"] готов к тому, чтобы начинать работы на дне Балтийского моря. Схемы финансирования уже согласованы, участники на месте, идет контракт на трубоукладочные суда", - сказал Крутихин.

Ранее проект "Газпрома" по прокладке газопровода по дну Балтийского моря в обход Белоруссии и Польши прямо в Европу последовательно одобрили Финляндия, Швеция и Германия.

Крутихин считает, что в участии в "Северном потоке" заинтересованы, в первую очередь, сами французы.

"Немецким компаниям, голландцам, а теперь и французам чрезвычайно выгодно будет использовать свои объекты в Европе для того, чтобы распределять российский газ. Они фактически становятся участниками сделок "Газпрома", - полагает он.

Что же касается российского интереса, то для "Газпрома", по словам немецкого эксперта по европейской политике Игоря Райхлина, это, в первую очередь, "возможность привлечь опыт по добыче газа на труднодоступных территориях, который есть у французов".

Источник: BBC

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"