Новости

ПОСЕЛОК ЧЕРЕМУШКИ (Хакасия), 24 фев - РИА Новости. Государство будет применять штрафные санкции к компаниям, которые не по назначению расходуют инвестиционные средства в энергетике, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"По отношению к тем, кто "проедает" предназначенные для инвестиций ресурсы, выводит их на сторону, будут применяться штрафные санкции. Все необходимые правовые основания для этого у государства есть, в том числе возможности Генеральной прокуратуры", - заявил Путин в среду на совещании по инвестпрограмме электроэнергетики, которое проходит на Саяно-Шушенской ГЭС.

Ранее, по его словам, энергокомпании РФ израсходовали не по назначению 66 миллиардов рублей из 450 миллиардов рублей инвестиционных средств.

ПОСЕЛОК ЧЕРЕМУШКИ (Хакасия), 24 фев - РИА Новости. Энергокомпании РФ израсходовали не по назначению 66 миллиардов рублей из 450 миллиардов рублей инвестиционных средств, сообщил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин.

"По последним данным, из этой суммы (450 миллиардов рублей) непосредственно на реализацию инвестпроектов израсходовано 270 миллиардов рублей, а 66 миллиардов рублей ушло на текущую деятельность компаний, на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике страны. Проедались или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели", - заявил Путин на совещании по инвестпрограмме электроэнергетики, которое проходит на Саяно-Шушенской ГЭС.

Путин добавил, что еще почти 100 миллиардов рублей до сих пор не использованы и лежат на счетах. При этом он подчеркнул, что привлеченные средства в общем объеме 450 миллиардов рублей по сути были государственными средствами, которые используются крайне неэффективно.

"В рамках инвестиционных договоров сегодня должно возводиться почти 100 энергоблоков, однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, а на остальных, 45 объектах - "конь не валялся", - сказал Путин.

Путин признал, что государство в свое время рассчитывало на "ответственную позицию собственников", которую далеко не все проявили.

"Вместо дела предпочитают заниматься поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы. Ссылаются на кризис и на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на четыре-пять лет. А когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где дополнительные энергообъекты особенно важны государству, к примеру в Сочи, то просто "уходят в кусты", - добавил премьер.

ПОСЕЛОК ЧЕРЕМУШКИ (Хакасия), 24 фев - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин призывает крупных российских бизнесменов, в частности Михаила Прохорова и Владимира Потанина, не ссориться с государством и выполнять инвестпрограммы в сфере энергетики.

"Давайте не будем ссориться, все, что намечено, надо выполнять", - заявил Путин в среду, закрывая совещание по вопросам развития электроэнергетики в РФ.

При этом он отдельно упомянул энергокомпании Прохорова и Потанина в числе тех, которые не выполняют инвестпрограммы в этой сфере.

Ранее Путин в ходе совещания подверг критике ряд российских энергокомпаний, которые затягивают с выполнением своих обязательств, в числе которых он назвал ОГК-3 (главным акционером является "Норильский никель" Потанина), ТГК-2, ТГК-4 (контролируется группой "Онэксим" Прохорова), "Комплексные энергетические системы" (контролируется Виктором Вексельбергом).

Глава правительства сообщил, что среди компаний, которые не выполняют свои обязательства, выделяется ТГК-4, где, по словам премьера, даже нет соответствующих планов.

"Он неплохо себя чувствует в экономическом плане. Как говорят в известных кругах, он окэшился (располагает наличными средствами - ред.), деньги у него есть. Он ходит по разным кабинетам, ко мне заходил недавно, у нас с ним добрые отношения, ищет различное применение этим средствам. А обязательства-то надо выполнять", - сказал Путин.

В качестве другого примера он привел компанию ОГК-3, принадлежащую Потанину.

"Приобрел он (Потанин) эту компанию за 81,7 миллиарда рублей. А по допэмиссии получил 81,7 миллиарда рублей. Задаром по сути дела взял огромную собственность. Ну, ладно, взял огромную собственность. Но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы. Ничего не делается", - констатировал премьер.

В качестве обратного примера Путин привел немецкую компанию E.ON (контролирует ОГК-4). По его словам, эта компания получила по допэмиссии 48 миллиардов рублей, а ее инвестпрограмма составляет 95 миллиардов рублей. При этом E.ON реализует свою инвестпрограмму.

Премьер подчеркнул, что со своей стороны правительство готово помочь инвесторам и выполняет взятые на себя обязательства.

Источник: РИА Новости

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"