Новости

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США повысить ставку по первичным кредитам (дисконтную ставку) на 0,25 процентного пункта (до 0,75%) можно смело считать поворотным пунктом в развитии нынешнего кризиса. Сигнал ясен - эпоха предельно дешевых долларовых кредитов подходит к концу, и выполняющая функции центрального банка ФРС постепенно начинает "закручивать гайки".

Однако сама ФРС и эксперты уточняют, что ключевым здесь является слово "постепенно", а сегодняшняя реакция рынка является излишне сильной для сложившейся ситуации.

Все начиналось с дисконта

Последний раз ФРС повышала дисконтную ставку 29 июня 2006г. - стабильные времена позволяли поднять ее аж до 6,75%, базовая учетная тогда же выросла до 5,25%. Затем к финансовой системе США подкрался кризис: начавшись с малого (двух хедж-фондов, потерявших деньги на ипотеке категории subprime), он разрастался как снежный ком, подминая под себя все новые и новые финансовые институты.

Федеральный резерв поспешил на помощь и начал снижать ставки. Характерно, что первой ласточкой тогда стала именно дисконтная ставка - в августе 2007г. ФРС прощупал почву, снизив ее на 50 базисных пунктов. Спустя месяц ФРС опустил и учетную ставку. Далее ставки покатились по наклонной, достигнув к пику кризиса (декабрю 2008г.) рекордно низких уровней: 0-0,25% для базовой учетной ставки и 0,5% - для дисконтной.

Политика ФРС была понятной и обоснованной: американская экономика засела глубоко в рецессии, а низкие процентные ставки стимулировали экономическую деятельность, снижая стоимость заимствования денег и делая кредиты более доступными. На этом фоне было решено пренебречь сопутствующими рисками - увеличением денежной массы и инфляцией.

Однако в последние месяцы - по мере окончания рецессии и восстановления экономики - глава ФРС Б.Бернанке начал все чаще намекать, что у Федерального резерва есть не только пряники в форме удивительно дешевых кредитов и спецпрограмм, но и кнут.

Ожидаемая неожиданность

Впервые прямой намек на повышение ставки из уст главы ФРС прозвучал 10 февраля этого года. "Хотя в настоящее время экономика США продолжает испытывать необходимость поддержки адаптивной монетарной политики, в какой-то момент ФРС будет необходимо ужесточить финансовые условия", - заявил тогда Б.Бернанке, пояснив, что планируется увеличение существующего разрыва между базовой учетной ставкой и ставкой дисконтной.

Как обычно, глава ФРС тогда не указал конкретные сроки, ограничившись высказываниями в духе "может быть, когда-нибудь". Рынок, отыграв эти новости в тот же день, на время успокоился - благо до ближайшего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, запланированного на 16 марта с.г., было еще много времени.

Стоит ли удивляться, что распространенное минувшей ночью решение ФРС о повышении дисконтной ставки с сегодняшнего дня произвело эффект разорвавшейся бомбы. Доллар взмыл вверх, другие валюты, а также фондовые и сырьевые рынки начали стремительно падать. Не помогли здесь и заверения ФРС в том, что данный шаг не должен быть истолкован как сигнал к изменению политики по базовой учетной ставке. Участники рынка помнили, что тотальное снижение ставок ФРС началось именно с дисконтной, и восприняли сегодняшнее известие как сигнал к тому, что ФРС уже в это году поднимет и другую ставку.

Немного смягчил ситуацию глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард, поспешивший на помощь рынку с комментариями. Он напомнил, что ФРС в последнее время постепенно выходит из специальных антикризисных инструментов по мере отпадения необходимости в них, и дисконтная ставка - лишь один из них. Рынок же в своей реакции переоценивает возможность повышения учетной ставки в этом году, отметил глава ФРБ. Последнее же решение ФРС, по мнению Дж.Балларда, нельзя истолковывать "в ту или иную сторону" в контексте сроков возможного повышения учетной ставки.

После этих разъяснений доллар немного сдал стремительно завоеванные позиции, но все равно остался на многомесячном максимуме по отношению к корзине мировых валют.

Эксперты советуют не паниковать

Эксперты и аналитики, комментируя решение ФРС о дисконтной ставке, в основной своей массе рекомендуют сохранять спокойствие. Почти для всех из них столь быстрое решение по ставке стало неожиданностью, однако ничего критичного в нем они не видят. Так, директор по инвестициям из Omniwest Group (Нью-Джерси, США) Том Сованик напоминает, что дисконтное окно - лишь первый шаг в обозначенном Б.Бернанке пути. "После дисконтной ставки они должны продать активы, наконец, предложить банки, депозитные сертификаты, и только после всего этого они поднимут учетную ставку. Сейчас не время паниковать", - цитирует его Reuters.

Управляющий директор по глобальным стратегиям из Bank of New York Mellon Самарджит Шанкар считает, что нынещнее бегство в доллар - лишь сиюминутная реакция. "Как только рынок переварит новость, он увидит, что увеличение ставки незначительно - не удивлюсь, если он (доллар) сдаст после этого свои позиции".

Портфельный менеджер Брет Баркер из Лос-Анджелеса в свою очередь отмечает, что Б.Бернанке просто держит свое слово. "Это не сигнал ужесточения политики. Дисконтная ставка - это ставка, по которой коммерческие банки кредитуют друг друга, и обычно она отличается на 1 процентный пункт от базовой учетной ставки, которая сейчас находится на уровне 0-0,25%. Я думаю, что Б.Бернанке просто хочет нормализовать ситуацию", - отметил он.

Ставки сделаны, ставок больше нет. Пока.

Что бы ни говорили аналитики и сам Федеральный резерв, но сегодняшнее решение ФРС однозначно знаменует собой начало новой фазы - фазы постепенного сворачивания антикризисных мер и возвращения от экстраординарных мер денежной политики к мерам обыкновенным. Мир медленно, но все-таки выходит из кризиса, и рано или поздно ставки, находящиеся по всему миру на рекордно низких уровнях, снова вырастут. Когда это произойдет - еще вопрос, но начало процессу уже положено.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 20.11: 66 073 руб.
Поддержали проект: 126 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также