Новости

- Сельское хозяйство в прошлом году доказало свою устойчивость, - говорил первый вице-премьер Виктор Зубков. - Стало фактически единственной точкой роста реального сектора российской экономики. В основе этого успеха - ежедневный труд трехсот тысяч российских фермеров.

Около 300 человек из этих трехсот тысяч сидели вокруг меня: вчера в Москве состоялся XXI съезд Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР). Фермеры собрались, чтобы обсудить будущее сельского хозяйства в стране. Слушая Зубкова, мужики с руками-лопатами лишь покачивали головами. Это и понятно - год выдался не самый простой.

О больших проблемах в сельском хозяйстве страны мы писали в начале месяца (см. материал «Алтайский фермер покончил с собой из-за рекордного урожая зерна?»). Пшеницы собрали много, но продать ее из-за кризиса перепроизводства смогли далеко не все. С закупками зерна обещало помочь государство, но денег в итоге на это выделило слишком мало. В результате многие фермеры едва тащат кредитное ярмо. А надежда на будущее - только в словах высоких чиновников.

- Россия произвела в 2009 году под 100 миллионов тонн зерна. - Следом за первым вице-премьером, который сразу же после своей речи уехал на другую встречу, к микрофону поднялась министр сельского хозяйства страны Елена Скрынник. - И это не предел! Мы планируем выйти на показатель в 125 миллионов тонн! Причем 40 из них пойдут на экспорт.

От этих слов сидевший неподалеку от меня огромный фермер в песочном костюме едва не поперхнулся. Ему явно было что возразить.

- С нефтяными компаниями мы достигли договоренности, - продолжала победные реляции министр. - Цены на горючее в 2010 году для сельхозпроизводителей будут снижены на 10 процентов!

Елена Скрынник сделала паузу, которую тут же заполнили аплодисменты.

- У министерства много работы, но, я уверена, мы справимся со стоящими перед нами задачами.

Закончив речь, Скрынник вернулась в президиум, но просидела там недолго - через 20 минут тихонько покинула собрание.

Поэтому она так и не услышала выступление моего соседа, который оказался председателем фермерского союза Кемеровской области Александром Лебедевым.

- Вот мы из Сибири, - начал он. - Зерна у нас полно осталось после этой уборки. Девать некуда. Если только продавать себе в убыток. Хранилища полны - запас лежит с 2008 года. Государство, я так понял, в этом году зерно закупать уже не будет - интервенции закончились. А как только они закончились, закупочные цены, и без того невысокие, упали еще на 400 рублей.

Выступление прервал взрыв аплодисментов.

- А топливо, наоборот, подорожало, - продолжал Александр Николаевич. - Обычно мы в феврале уже были готовы к новой посевной, закупали горючее. А сейчас что? Денег у нас нет, кредиты платить не из чего. Вот, отправили меня мужики на съезд - выяснить, что нам дальше делать. А что я им скажу?

Зал рукоплескал.

- В общем, надо что-то решать, - подытожил фермер. - А то сейчас настроения ходят вообще в этом году от посева отказаться.

«Хм, - заволновался я. - Но ведь ни министр сельского хозяйства, ни первый вице-премьер этого выступления не услышали. Расскажут ли им, что не все так хорошо у селян, как об этом докладывают?»

- Обо всех бедах и проблемах Зубков прекрасно знает, - заверил меня помощник первого вице-премьера Юрий Корицкий. - В розовых очках он не ходит, читал и ваш материал про самоубийство фермера. Вообще встречи с крестьянами проводятся регулярно. А по итогам съезда будет составлен документ, где пропишут основные тезисы выступавших, и все это попадет на стол Виктору Алексеевичу.

Тем временем в зале шло награждение регионов, ударно поработавших в прошлом году. Знамя «За большой вклад в развитие фермерских хозяйств» получил и Алтайский край. Заслуженно. Свой кирпичик в этот успех вложил и фермер Александр Черных - тот самый, что покончил с собой, не сумев рассчитаться с кредитами. Жалко, что он не дожил до этого дня.

Источник: kp.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"