Новости
Глава управления ООН по наркотикам и преступности (УНПООН) говорит, что фактически в финансовых учреждениях были "отмыты" 352 миллиардов долларов преступных доходов.

"Наркоденьги, стоящие миллиарды удержали на плаву финансовую систему на пике глобального кризиса", - сказал "Обсервер" представитель ООН по обороту наркотиков и преступлений.

Антонио Мария Коста, начальник управления ООН по наркотикам и преступности сказал, что он видел свидетельство того, что доходы организованной преступности были "единственным жидким инвестиционным капиталом", доступным для некоторых банков, находящихся в прошлом году на краю. Он заявил, что 352 миллиардов долларов (216 миллиардов фунтов стерлингов) прибыли было получено в результате оборота наркотиков.

Это вызывает вопросы о влиянии преступной среды на экономическую систему во время кризиса. Также, когда мировые лидеры, в том числе Барак Обама и Гордон Браун, призывают к новым правилам Международный валютный фонд, это побуждает пересмотреть положение в банковском секторе. Давая интервью в своём офисе в Вене, Коста сказал, что доказательства того, что в финансовой системе имеется незаконный оборот денег, впервые были предоставлены спецслужбами примерно 18 месяцев назад. "Во многих случаях ликвидным инвестиционным капиталом оказались только деньги от наркооборота. Во второй половине 2008 года главной проблемой банков была недостаточная ликвидность, следовательно, такой капитал стал наиболее важен", - сказал он.

Он заявил, что некоторые из доказательств, переданных в его офис, указывали на то, что во время проблем с кредитованием преступные деньги были использованы для сохранения некоторых банков от краха.

"Международные банковские кредиты финансируются с помощью денег, которые проистекают из торговли наркотиками и другой незаконной деятельностью. Существовали признаки того, что таким образом некоторые банки были спасены". Коста отказался назвать страны или банки, которые, возможно, получили деньги от продажи наркотиков, сказав, что это было бы неуместным, потому что его служба должна решить проблему, а не возлагать вину. Но он сказал, что эти деньги сейчас является частью официальной системы и успешно отмываются.

"Это было в то время (в прошлом году), когда финансовая система была парализована из-за нежелания банков кредитовать друг друга. Растущая в системе ликвидность и прогрессивное улучшение ценных бумаг в некоторых банках (означает что) проблемы (незаконных денег) стали менее серьезными, чем это было", - сказал он.

По оценкам МВФ (международный валютный фонд), крупные американские и европейские банки в период с января 2007 по сентябрь 2009 года, потеряли более 1 триллиона долларов на обесцененных активах и невозвращенных кредитах, а более чем 200 ипотечных кредиторов обанкротились. Много крупных учреждений, так или иначе, были приобретены по принуждению или подверглись правительственному поглощению.

ООН сообщает, что по предположениям, б?льшую часть преступных доходов, которая оценивается в 352 миллиарда фунтов стерлингов, составляет продажа наркотиков. Традиционно чтобы скрыть деньги от властей, они хранили их наличными или переправляли в оффшорные зоны. По имеющимся сведениям, что во вливание денег от продажи наркотиков были вовлечены чиновники из Великобритании, Швейцарии, Италии и США.

Британские банкиры хотели бы видеть любые доказательства, которыми оперирует Коста. Представитель Ассоциации Британских банкиров сказал: " Мы не являемся частью нормативно-правового диалога, поддерживающего теорию такого рода. Ощущалась сильная нехватка ликвидности в системе, и, в значительной степени, она была заполнена вливаниеми Центральных Банков".

Источник: Переводика

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"