Новости

США произвели первые 90 килограммов обогащенного урана, до конца года планируют довести этот объем до одной тонны, сообщил в пятницу президент Джо Байден.

"Сегодня я могу объявить, что завод на юге Огайо уже произвел первые 200 фунтов (около 90 килограммов — Прим. ред.) мощного обогащенного урана, первые произведенные в Америке, и предприятие работает над тем, чтобы до конца года произвести почти тонну", — сказал Байден, подчеркнув, что такого объема "достаточно, чтобы обеспечить энергией сто тысяч домов в этой стране".

Президент добавил, что производство обогащенного урана поможет США "снизить зависимость от импорта нефти".

Ранее в январе текущего года глава американского управления по ядерной энергетике при министерстве энергетики США Кэтрин Хафф заявила, что США намерены совместно с союзниками добиться возможности производства низкообогащенного урана, который используется для топлива АЭС, чтобы освободиться от зависимости от российских поставок. По ее словам, США в сотрудничестве с Японией, Великобританией, Францией и Канадой намерены создать международную сеть поставок, чтобы освободиться от зависимости от России.

Сейчас в США доля атомной энергетики составляет 20%, самостоятельно обеспечить себя топливом США могут на 30%, на поставки топлива из России приходится около 20%.

В декабре 2023 года палата представителей США одобрила законопроект о введении запрета на импорт низкообогащенного урана российского происхождения, который будет действовать вплоть до 2040 года. Законопроект предполагает ограничение импорта низкообогащенного урана, произведенного в России или одним из зарегистрированных там предприятий. Инициатива уполномочивает министра энергетики США по согласованию с госсекретарем и главой минторга отменить данный запрет, если другие источники поставок урана окажутся недоступны или если импорт российского топлива будет отвечать национальным интересам Штатов.

По данным американского министерства энергетики, Россия поставляет обогащенный уран, используемый в качестве сырья для топлива, для более чем 90 коммерческих реакторов в США, что делает ее иностранным поставщиком номер один для страны.

Источник: ria.ru

США и Китай стали главными покупателями российского урана

США и Китай стали главными покупателями российского урана в 2023 году, следует из расчетов РИА Новости по данным национальных статслужб.

При этом Вашингтон сместил Пекин на второе место, нарастив импорт на 19% — до 702 тонн. Поднебесная же сократила поставки на 32% — до 457 тонн.

Россия экспортировала в прошлом году как минимум 1860 тонн обогащенного урана. Годом ранее на экспорт отправили 1874 тонны.

Южная Корея поднялась на третье место, импортировав 243 тонны урана, что превышает показатель предыдущего года в 1,8 раза. В пятерку также вошли Франция, сократившая ввоз на 29 процентов — до 223 тонн, и Казахстан, который нарастил его в пять раз — до 168 тонн.

Далее идут Германия, купившая 30 тонн российского урана, и новичок в рейтинге — Бразилия, которая в прошлом году приобрела 27 тонн. Нидерланды в прошлом году обогащенный уран у России не покупали, хотя в 2022-м объем покупок составил 72 тонны.

Ситуация с ураном в США

Сейчас в Соединенных Штатах доля атомной энергетики составляет 20%, самостоятельно обеспечить себя топливом страна может на 30%, на поставки из России приходится около 20%.

При этом, несмотря на такую зависимость, в декабре 2023 года палата представителей одобрила законопроект о введении запрета на импорт низкообогащенного урана российского происхождения, который будет действовать вплоть до 2040-го.

Документ предполагает ограничение на ввоз топлива, произведенного в России или одним из зарегистрированных в стране предприятий. Вместе с тем инициатива уполномочивает министра энергетики США отменить запрет, если другие источники поставок урана окажутся недоступны или если импорт российского топлива будет отвечать национальным интересам Штатов.

Как заявлял гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев, политический сигнал из Вашингтона о возможном отказе от российского урана расходится с потребностями США. Кроме того, озвученные намерения привели к росту цен на мировом рынке.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 25.05: 12 602 руб.
Поддержали проект: 15 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также