Новости

Парламент Грузии по итогам голосования на пленарном заседании принял в первом чтении законопроект об иноагентах, видеозапись с заседания ведется на сайте высшего законодательного органа страны.

"Восемьдесят три голоса в поддержку, ни одного голоса против. Принят в первом чтении", - сказал спикер парламента Шалва Папуашвили.

Заседание проходит на фоне акций протеста в Тбилиси.

Парламент Грузии 7 марта 2023 года принял в первом чтении законопроект об иностранных агентах. После этого в Тбилиси начались массовые акции протеста, которые были разогнаны полицией с применением слезоточивого газа и водометов. По данным МВД, были задержаны 133 человека. Позже власти Грузии отозвали законопроект из парламента. В апреле этого года правящая партия "Грузинская мечта" официально повторно внесла в парламент законопроект об иностранных агентах. В законопроекте под названием "О прозрачности иностранного влияния" вместо термина "агент иностранного влияния" использован термин "организация, проводящая интересы иностранной силы", остальное содержание законопроекта остается прежним.

Источник: ria.ru

Президент Грузии пообещала ветировать закон об иноагентах

Если законопроект об иноагентах парламент примет в трех чтениях, то президент страны Саломе Зурабишвили пообещала наложить на него вето.

В интервью BBC она заявила, что вето на этот закон будет наложен ею так же, как и в отношении других законов, "которые противоречат стратегии и рекомендациям Европейского союза".

При этом президент Грузии призналась, что уверена в преодолении парламентским большинством ее вето. Но это необходимо сделать, чтобы "голос народа был услышан", - заявила она, не уточнив, при чем здесь "голос народа".

Напомним, в среду парламент Грузии одобрил в первом чтении на пленарном заседании законопроект об иноагентах.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 25.05: 12 602 руб.
Поддержали проект: 15 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также