Новости

Пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" с космодрома Восточный успешно прошел с третьей попытки - до этого старт отменяла автоматика.

Успешный старт стал первым для ракет семейства "Ангара" с этого космодрома и обозначил начало летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса "Амур", а также летных испытаний разгонного блока "Орион".

ТАСС собрал основное о пуске ракеты.

Попытки запуска

  • Изначально старт ракеты запланировали на 12:00 мск 9 апреля, однако за две минуты до начала автоматика отменила пуск. Как сообщил глава Роскосмоса Юрий Борисов, это было вызвано сбоем системы наддува бака окислителя центрального блока.
  • Старт перенесли на 12:00 мск 10 апреля, однако в тот день он тоже не состоялся. По словам Борисова, команда на отмену поступила из-за сбоя в системе контроля запуска двигателя. Глава Роскосмоса заверил, что "необратимых процессов, требующих демонтажа ракеты, не произошло", переносы по техническим причинам являются для разработчиков рядовым событием, а текущий этап испытаний как раз нацелен на выявление подобных нюансов.
  • Третья попытка запуска, которая состоялась 11 апреля в 12:00 мск, стала успешной. Примерно через 12 с половиной минут после старта разгонный блок "Орион" отделился от третьей ступени ракеты, вышел на опорную орбиту и теперь направляет на целевую орбиту испытательную полезную нагрузку.

Предыдущие пуски ракет семейства "Ангара"

  • Ранее ракеты этого семейства стартовали только с космодрома Плесецк в Архангельской области.
  • Легкая "Ангара-1.2" отправилась с космодрома 9 июля 2014 года. 23 декабря того же года прошел старт тяжелой "Ангары-А5".
  • Всего за последние 10 лет с Плесецка стартовало шесть ракет "Ангара" - три легких и три тяжелых.
  • Строительство инфраструктуры под "Ангару" на Восточном началось в 2019 году.
  • В конце 2023 года работоспособность технического и стартового комплексов подтвердили в ходе испытаний с "Ангарой-НЖ" - полноразмерным технологическим макетом "Ангары-А5".

О ракетах семейства

  • "Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого класса до тяжелого. В их топливе используются керосин и жидкий кислород - экологически чистые компоненты, в отличие от топлива "Протона-М", который заменят ракетами "Ангара" в ближайшей перспективе.
  • Предполагается, что помимо базовой тяжелой "Ангары-А5" (стартовая масса порядка 773 тонн, грузоподъемность - до 24,5 тонн на низкую околоземную орбиту) также будут производиться модификации "Ангара-А5М" увеличенной грузоподъемности и "Ангара-А5В", которую планируется оснастить возвращаемыми первой и второй ступенями и третьей ступенью на водороде.
  • С помощью ракет этого семейства планируется выводить на околоземную орбиту спутники, ряд модулей перспективной Российской орбитальной станции, а также пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК НП), который будет доставлять к станции экипажи. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 25.05: 12 602 руб.
Поддержали проект: 15 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также