Новости

Можно ли оставлять ребенка под присмотром бабушки или, к примеру, разрешать старшим самостоятельным детям забирать младших из детского сада? Казалось бы, тут и двух мнений быть не может. Куда же работающим матерям без помощи бабушек-дедушек и старших сестер-братьев? Однако в Чувашии местные чиновники проявили весьма спорную инициативу, предложив учителям и воспитателям сообщать о случаях, когда за ребенком присматривают не родители, а другие родственники. Об этом "Российской газете" рассказала депутат Госдумы Ирина Филатова.

"Ко мне стали обращаться жители Чувашской Республики - они сообщили о том, что родителям несовершеннолетних детей теперь запрещено оставлять их под временным присмотром старших членов семьи - бабушек, дедушек, других родственников. Стала разбираться и выяснила, что это никакой не фейк и такая вопиющая "инициатива" действительно имеет место", - рассказала Ирина Филатова.

Более того, как выяснилось, местные чиновники считают, что допускающие подобные "вольности" родители нарушают закон и им может грозить административная ответственность.

По мнению представителей местных властей, оставить ребенка на время на попечении бабушки - значит уклоняться от его воспитания и не выполнять свои родительские обязанности

"Несколько дней назад начальник отдела по опеке и попечительству администрации Чебоксарского муниципального округа направила письмо руководителям школ и детских садов. Из этого письма следует, что "оставление родителями детей на бабушек (дедушек), братьев (сестер), тетей (дядей), а также знакомых может квалифицироваться как административное нарушение, предусмотренное статьей 5.35 КоАП России. И это вовсе не шутки, а "ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей", - продолжает Филатова. Такую трактовку закона местные чиновники подкрепили тезисом, что все "указанные выше лица не наделены правом представлять интересы ребенка".

Ну и самое занимательное в этой истории - чтобы привлечь "нерадивых" родителей к ответственности, в письме директорам школ и руководителям дошкольных учреждений предлагалось предоставлять сведения о детях, оставшихся на длительное время без присмотра родителей.

Обсуждая инициативу в родительском чате, люди, конечно же, вспоминают свое детство, счастливое время на каникулах, проведенных в деревне у бабушки. И изумляются, что теперь для таких поездок необходимо юридически оформить временную опеку...

"Органы власти не наделены правом расширительно толковать действующие нормы права и тем более самостоятельно, исходя из личных предположений, наполнять их юридически значимым смыслом и понуждать подконтрольные организации им следовать. Трактовка ситуации нахождения ребенка с близкими родственниками как оставление его в опасности - это циничное передергивание норм законодательства о защите семьи", - уверена депутат. Она направила запрос вице-премьеру Татьяне Голиковой, Уполномоченному по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и главе Чувашии Олегу Николаеву.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 25.05: 12 602 руб.
Поддержали проект: 15 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также