Новости

Американский аппарат Odysseus, об "успешном" запуске которого в последние дни написали многие американские СМИ, лежит на Луне на боку.

Эту миссию в США рекламировали как первый за полвека полет на Луну после высадки там человека. Об этом в пятницу заявил один из основателей техасской компании Intuitive Machines Стивен Альтемус.

Предполагают, что аппарат зацепился одной из шести посадочных опор за камень и перевернулся, пишет агентство Reuters. Сейчас он лежит на боку, опираясь на лунный булыжник.

Сообщается, что ошибки разработчиков привели к отказу лазерных дальномеров космического корабля.

Анализ данных, проведенный инженерами Intuitive Machines, показал, что шестиногий аппарат, "споткнулся о собственные ноги".

Он лежит недалеко от кратера Малаперт, в районе южного полюса Луны и, по словам Альтемуса, связь с ним ограничена, поскольку антенны уперлись в поверхность Луны.

Агентство утверждает, что "состояние аппарата сразу после приземления было туманным". После отключения радиосвязи "потребовалось некоторое время, чтобы восстановить ее, но сигнал очень слабый".

Ранее, в январе, посадочный модуль Peregrine также не смог нормально приземлиться на Луне из-за неполадок с двигателем. Запуск проводила американская компания United Launch Alliance, и к миссии было приковано колоссальное внимание.

Спустя несколько дней, 19 января, верх ногами прилунился японский модуль SLIM (Smart Lander for Investigating Moon), сообщило японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) в соцсети X (бывшая сеть Twitter, заблокированная в России). Из-за того, что он лежит в неудобном положении, модуль не может получать электричество от солнечных батарей. Специалисты отключили некоторые системы аппарата для экономии электроэнергии. В результате аппарат передал на Землю несколько мутных черно-белых снимков поверхности спутника Земли.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также