Новости

SZ: поворотный момент — Европа берёт курс на избавление от мигрантов

В ближайшее время страны Евросоюза согласуют реформу системы предоставления убежища, которая станет «поворотным моментом» в европейской миграционной политике, пишет Süddeutsche Zeitung. Основная цель реформы — сократить число беженцев в Евросоюзе. Последний оплот сопротивления миграционным ужесточениям в лице Германии пал — теперь очередь идти на уступки за Италией. 

«Надо же, немцы наконец вернулись к реальности», — пишет Süddeutsche Zeitung. На этой неделе в Брюсселе на встрече министров стран ЕС, отвечающих за миграционную политику,  можно было услышать насмешки в адрес правительства Германии. В Германии не новое правительство, но новая статистика по беженцам, сказал один из участников консультаций. Он напомнил, что министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер ещё в прошлом году «с позиции высокой морали» показывала пальцем на его страну, потому что его правительство не принимает беженцев добровольно — и теперь Германия сама закрывает границы, передаёт издание.

Германия больше не выступает против миграционных ужесточений, предусматриваемых реформой системы предоставления убежища в ЕС, так называемого кризисного регулирования. «Мы берём на себя ответственность, мы согласны», — заявила Фезер. В соответствии с новыми правилами в случае экстраординарного скопления людей на границах искатели убежища могут застревать в лагерях в течение нескольких месяцев. Фезер подчеркнула, что она всё же добилась некоторых послаблений для мигрантов в тексте документа. По её словам, роль Германии в европейской миграционной политике по-прежнему заключается в том, чтобы придавать страшным вещам гуманитарный окрас. Но это не отменяет того факта, что в Брюсселе при поддержке Берлина идёт подготовка к «поворотному моменту» в европейской миграционной политике. 

Однако реформа ещё не утверждена, поскольку сейчас её блокируют итальянцы. Партнёр Джорджи Мелони по коалиции Маттео Сальвини, по-видимому, считает, что итальянцы пошли на слишком большие уступки «предполагаемым немецким благодетелям». Он хочет закрепить возможность принятия мер против частных ораганизаций, проводящих спасательные операции в море, в случае кризиса. На уровне дипломатов переговоры должны возобновиться в понедельник, и, возможно, спор будет разрешён только на встрече глав государств и правительств ЕС в конце следующей недели в Гранаде. 

Это влечёт за собой «потерю драгоценного времени». Только после того, как государства-члены согласуют новые законы о предоставлении убежища, начнутся окончательные переговоры по всему пакету реформ с Европейским парламентом. Они будут преобладать до конца срока полномочий нынешнего парламента, и, учитывая быстрый рост числа беженцев по всей Европе, их важность невозможно переоценить. 

Будучи канцлером, Ангела Меркель однажды заявила, что миграция является судьбоносным вопросом для всего Европейского союза. Его решение может привести как к распаду, так и к сплочению Европы. Люди устали от масштабных кризисов, а миграционный кризис, затрагивающий вопросы национальной и европейской идентичности, является «лучшей пищей для популистов и националистов». 

Запланированные реформы призваны обеспечить беспрепятственный учёт всех прибывающих мигрантов на внешних границах. Они должны по крайней мере положить начало системе солидарного распределения беженцев между всеми государствами-членами. Прежде всего ЕС делает ставку на то, чтобы задерживать просителей убежища с небольшими шансами на одобрение заявки на внешних границах и депортировать их оттуда. Самая важная цель — сократить число беженцев в Европе. 

На выборах в Европарламент в июне 2024 года избирателям планируется показать завершённую реформу: «Европа действует сообща в вопросах миграции, у Европы есть план, Европе не нужны националисты и популисты», отмечает издание. 

Одних реформ вряд ли будет достаточно, чтобы остановить волну крайне правых, которая ожидается на выборах в Европарламент. Для этого уже слишком поздно. Европейскому союзу потребовалось слишком много времени после кризисных 2015 и 2016 годов, чтобы выработать общую миграционную политику. Сейчас он ищет краткосрочные решения. В спешном порядке было заключено соглашение с президентом Туниса Каисом Саидом, которое должно было помешать мигрантам добраться до Италии. Вероятно, аналогичные сделки последуют с Египтом и Марокко. Единственное европейское правительство, которое высказывает моральные опасения в этой связи, — немецкое. 

Как утверждает издание, определяющей фигурой европейской миграционной политики в настоящее время является не Олаф Шольц, а «постфашистска» Джорджа Мелони. Вероятно, она также будет главенствовать на следующем этапе дебатов по вопросам миграции. При этом речь пойдёт о том, чтобы проводить процедуры предоставления убежища не в Европе, а на других континентах, например в Северной Африке. Правительств, выступающих против таких идей, в Европе становится всё меньше. «Дружественные к беженцам» государства, такие как Швеция и Дания, взяли курс на изоляцию. Даже в такой либеральной стране, как Бельгия, беженцам приходится ночевать в палатках на улице. А во Франции своего часа ждёт Марин Ле Пен, подытоживает Süddeutsche Zeitung.

Исnочник: inotv

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также