Новости

В четверг, 28 сентября, в Кремле прошли переговоры президентов России и Южного Судана Владимира Путина и Салвы Киира. Лидер африканского государства прилетел в Москву накануне с официальным визитом.

Перед встречей с российским лидером Салва Киир отправился в Александровский сад, где возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата. Для зарубежного гостя провели торжественную церемонию, в которой принимала участие рота почетного караула, оркестр. Владимир Путин, принимая гостя в Кремле, отметил, что очень рад видеть его в Москве с официальным визитом. "Отношения между нашими странами развиваются весьма интенсивно. Мы были одной из первых стран, которые признали суверенитет и независимость Южного Судана", - сказал президент в начале разговора.

По его словам, в сфере экономического сотрудничества двух стран еще многое предстоит сделать. "В прошлом году у нас наблюдался некоторый спад товарооборота, а в этом году, правда, мы являемся свидетелями того, что товарооборот растет. Правда, и это только самое начало, у нас много хороших возможностей в самых разных областях, в том числе в энергетике", - указал российский лидер. Среди энергетических проектов Путин назвал строительство нефтеперерабатывающего завода в Южном Судане с участием российской компании. А в планах - и создание второй очереди этого завода.

Президент России также пообещал, что Москва будет поддерживать Джубу в урегулировании внутриполитической ситуации и обеспечении безопасности. "Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что дальнейшее поступательное развитие связано с обеспечением безопасности, с урегулированием всех тех проблем и сложностей, которые достались вам еще из прежних времен. Поэтому будем делать все, чтобы вас поддержать и по этому направлению", - сказал российский лидер. 

В свою очередь Салва Киир заявил, что не видит альтернатив дружбе с Россией. "Мы будем работать сообща - с вами и с Российской Федерацией, потому что сегодня ситуация в мире показывает, что в одиночку никому не выжить, не добиться успеха, и наша страна не исключение", - сказал он и добавил, что эти переговоры - первый шаг на длинном пути совместной работы двух стран в будущем. Он отметил, что население Южного Судана - самая молодая нация на планете. "Нам необходимо иметь сильных, влиятельных друзей, одним из которых являетесь вы. Мы не видим каких-либо альтернатив дружбе с вами", - подчеркнул Киир.

Источник: rg.ru

Песков: Путин встретился с главой ЛНА Хафтаром и обсудил ситуацию в Ливии

Российский президент Владимир Путин провёл встречу с главнокомандующим Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром, на которой стороны обсудили ситуацию в Ливии и обстановку в регионе.

Об этом проинформировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Действительно, была встреча с Хафтаром. Обсуждалась ситуация в Ливии и в регионе в целом», — приводит РИА Новости его слова.

Ранее сообщалось, что Хафтар посетил Россию и провёл переговоры с представителями российского Минобороны.

Источник: rt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также