Новости

Михаил Терещенко/ ТАСС

Фундаментальные перемены происходят в мировых экономике и финансовой системе. С курсом на укрепление национального суверенитета согласно большинство государств, и такая децентрализация даже пойдет миру на пользу, заявил президент России Владимир Путин, выступая в среду на пленарной сессии второго Евразийского экономического форума.

Помимо главы российского государства, в мероприятии также принимают участие президент Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Садыр Жапаров.

ТАСС собрал ключевые заявления президента РФ.

О мировых тенденциях и лидерстве РФ

"На глобальной арене происходят действительно глубокие, фундаментальные перемены". "Все больше государств берет курс на укрепление национального суверенитета", и все они "выступают за построение новой более справедливой архитектуры международных экономических отношений". "Важно, что с этими подходами солидарно большинство участников международного общения".

При этом претендующие на гегемонию США своей экономической политикой "только усиливают нисходящий тренд своего собственного развития", "просто стреляют себе в ногу".

В итоге "кардинальные изменения происходят и в международной финансовой сфере". "России удается не только адаптироваться, но и стать одним из лидеров этих процессов". "Важно координировать совместные усилия по формированию такой новой децентрализованной мировой финансовой системы": "чем более децентрализованная будет, тем для мировой экономики будет только лучше".

Об "обвальных сценариях"

"Цифры говорят сами за себя": общий ВВП ЕАЭС, несмотря на кризис в мировых торговле и экономике, сократился в 2022 году лишь на 1,6%. Некоторые зарубежные эксперты предсказывали "обвальный сценарий". "Ничего подобного не происходит, не произошло и уже явно не произойдет".

При этом в ведущих экономиках Евросоюза "минус показывают эксперты на текущий год". "У нас сначала говорили +0,7%, теперь уже говорят +1,5%, а может, к 2% будет. Это очень о многом говорит".

Об исполнении обязательств

Запад пытается "уговорами, посулами различными, шантажом" заставить многие страны свернуть сотрудничество с РФ - и "совершенно их не волнует, какие убытки это принесет соответствующим государствам и их народам".

Тем не менее Россия "всегда ответственно и добросовестно подходит к взаимодействию". "Мы выполняем в полном объеме, хочу это подчеркнуть, и в срок договоренности - <...> вообще наши договоренности мы выполняем в полном объеме". 

В рамках договоренностей Россия продолжает и поставки газа в Европу, хотя Украина закрыла одну из ниток. "По второй нитке мы же поставляем газ в Европу, а Украина, несмотря на то что называет нас агрессором, благополучно кассирует деньги за транзит". 

Источник: tass.ru

Путин выступил на Евразийском экономическом форуме

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Второго Евразийского экономического форума. Ключевые заявления главы государства — в материале РИА Новости. 

Сторонники однополярности стреляют себе в ногу

"Мы видим, что на глобальной арене происходят действительно глубокие, фундаментальные перемены. Все больше государств берут курс на укрепление национального суверенитета, проведение самостоятельной, независимой внутренней и внешней политики, придерживаются собственной модели развития", — отметил он. 

Те же, кто выступает за однополярность, как считает президент, стреляют в ногу себе и "тем, кто пока еще вынужден подчиняться их диктату". 

"Кардинальные изменения происходят и в международной финансовой сфере. И хотел бы с удовлетворением отметить, что России удается не только адаптироваться, но и стать одним из лидеров этих процессов", — добавил Путин. 

Он предполагает, что децентрализация мировой финансовой системы приведет к "деполитизации работы в сфере экономики".

"Она будет меньше зависеть от кризисных явлений в тех странах, которые до сих пор располагают таким преимуществом, как мировые резервные валюты, повысит безопасность не только расчетов, но и всей мировой экономики, сделает работу в сфере экономики деполитизированной", — заметил Путин. 

Эксперты за бугром ошиблись

Говоря о динамике экономических отношений внутри стран — членов ЕврАзЭС (России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), он отметил, что пессимистичные прогнозы, связанные с мировым кризисом, не оправдались.

"Цифры говорят сами за себя. Несмотря на масштабные кризисные явления в мировой экономике и торговле, немалые геополитические риски и фактор неопределенности, общий ВВП Евразийского союза за 2022 год сократился, но сократился на 1,6 процента, а некоторые эксперты там — так скажем, как у нас в народе говорят, за бугром, — предсказывали совсем другой сценарий, такой обвальный сценарий. Ничего подобного не произошло и уже явно не произойдет", — заверил российский президент.

Все большее значение Москва придает созданию новых логистических маршрутов. 

"Очевидно, что сегодня возросла актуальность выстраивания новых устойчивых логистических цепочек и ускоренного развития международных маршрутов. Этой работе мы придаем большое значение, как в рамках ЕврАзЭС, так и за его пределами, в том числе по проекту коридора "Север — Юг", — сказал Путин. 

Встреча в широком составе

По его словам, Россия "всегда ответственно и добросовестно подходит к взаимодействию со всеми странами" и выполняет в полном объеме и в срок договоренности, принятые в рамках Евразийского экономического союза.

При этом "столь широкий состав" участников форума, как утверждает глава российского государства, говорит, что роль ЕврАзЭС повышается, "говорит о быстро меняющемся мире, об успешном развитии евразийской интеграции и о том растущем интересе, который наша организация вызывает за рубежом". 

Одной из приоритетных задач объединения он назвал обеспечение технологического суверенитета. 

"Наши страны обладают достаточным научным, кадровым и производственным потенциалом для выпуска качественной, высокотехнологичной продукции и способной выдержать конкуренцию на глобальных рынках. Мы понимаем, что это один из самых важных моментов на сегодняшний день. Потому что обеспечение технологической независимости — это, по сути дела, сердцевина экономической, а значит, политической независимости", — резюмировал Путин.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 17.05: 11 102 руб.
Поддержали проект: 13 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также