Новости

Киссинджер считает, что вторая холодная война может быть опасней первой

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что вторая холодная война может быть опасней первой. Соответствующее мнение он выразил в опубликованном в субботу вечером интервью испанской газете El Mundo.

Отвечая на вопрос, является ли вторая холодная война потенциально еще более опасной, чем первая, Киссинджер ответил утвердительно. По его мнению, она может начаться между США и Китаем. Он объяснил это тем, что эти страны обладают сопоставимыми финансовыми ресурсами, чего не было в ходе первой холодной войны. Экс-госсекретарь США считает, что "ожидание вестернизации КНР" больше не является убедительной стратегией.

Киссинджер также задался вопросом, как положить конец конфликту на Украине. "В конце концов нужно найти место для Украины и место для России, если мы не хотим, чтобы Россия стала форпостом Китая в Европе", - утверждал он.

Источник: tass.ru

Путин назвал завистниками тех, кто предрекает России зависимость от Китая

Президент РФ Владимир Путин не согласен, что Москва может оказаться под серьезным влиянием Пекина, он назвал авторов таких прогнозов завистниками.

На вопрос на эту тему глава российского государства ответил в интервью журналисту Павлу Зарубину, отрывок которого тот привел в своем Telegram-канале.

"Это не скептики, а завистники, - сказал президент . - Почему? Потому что зависимость, скажем, той же европейской экономики от Китая - она усиливается гораздо большими темпами, чем российская".

Путин пояснил, что речь о росте товарооборота. "Так что все наоборот, пусть они лучше о себе подумают", - сказал он. 

Путин добавил, что Москва понимает, в каком мире она живет, и очень дорожит своими отношениями с Пекином. Президент напомнил, что на протяжении десятилетий, "было много желающих то Китай настроить против Советского Союза и России, то наоборот". 

"Мы очень дорожим нашими взаимоотношениями и уровнем, которых достигли за последние годы", - подчеркнул российский лидер. 

Ранее в том же интервью в эфире телеканала "Россия 24" Путин опроверг утверждения об угрозе для Запада от сотрудничества России с Китаем. Он подчеркнул, что это не военный союз и сравнил с установкой Запада на строительство "глобального НАТО".

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 20.06: 5 330 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также