Новости

Кисида пообещал Зеленскому помогать Украине и оказывать давление на Россию

Япония в качестве председателя G7 будет продвигать санкции против России, помощь Киеву, а также будет принимать участие в восстановлении Украины. Соответствующие обещания японского премьера Фумио Кисиды содержатся в его совместном с президентом Украины Владимиром Зеленским заявлении, распространенном в среду МИД Японии.

"Как председательствующая в G7 страна Япония будет поддерживать единство G7 в введении строгих санкций против России и оказании поддержки Украине, используя международные форматы", - говорится в документе. Кисида и Зеленский выразили надежду на то, что "третьи страны не будут уклоняться от этих мер и подрывать их" эффективность.

Вместе с тем, как отмечается, "Япония подтвердила свою приверженность участию в послевоенном восстановлении Украины", а украинская сторона приветствовала готовность Японии помочь в сохранении пострадавших объектов культурного наследия.

Кисида и Зеленский также отметили роль G7, в том числе группы послов этих стран, в содействии координации "в таких областях, как судебная реформа, правоохранительная деятельность и борьба с коррупцией в Украине". 

Японский премьер во вторник впервые с начала специальной военной операции РФ посетил Украину. Кисида в этом году председательствует в G7 и до сих пор оставался единственным лидером стран этого объединения, не посещавшим Украину. Визит готовился с соблюдением мер информационной безопасности, Токио не анонсировал поездку.

Источник: tass.ru

Япония объявила о выделении Украине $470 млн безвозмездной помощи

ТОКИО, 22 марта. /ТАСС/. Власти Японии приняли решение выделить Украине $470 млн в формате безвозмездной помощи. Об этом сообщил журналистам японский премьер-министр Фумио Кисида по итогам своего визита в Киев.

"Мы безвозмездно передадим $470 млн для помощи Украине в энергетической и других областях", - приводит в среду слова главы правительства газета Nikkei.

Ранее Кисида объявил о выделении Украине $30 млн на поставку нелетального снаряжения.

Кисида прибыл в Киев во вторник. Он последним из лидеров Группы семи совершил такую поездку. 

Япония в этом году председательствует в Группе семи и в мае проведет ее саммит в Хиросиме. Этот город 6 августа 1945 года подвергся американской атомной бомбардировке. Кисида пригласил Зеленского принять участие в саммите по видеосвязи.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 25.05: 12 602 руб.
Поддержали проект: 15 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также