Новости

Хуснуллин доложил Путину, что жители Мариуполя стали активно возвращаться в город

Президент РФ Владимир Путин вместе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным проехал по улицам Мариуполя. При этом движение в городе не перекрывалось, глава государства спокойно вел машину в потоке с другими автомобилями, следует из опубликованных в воскресенье кадров.

Экскурсия по городу

Зампред правительства, сидя на пассажирском кресле, сделал для него импровизированную экскурсию, давая емкие пояснения о том, что за объекты они проезжают, что уже сделано и что еще предстоит сделать.

Хуснуллин обратил внимание Путина на полностью восстановленное освещение на дорогах. "Освещения не было вообще", - заметил он. По его словам, те дороги, по котором пролегал маршрут российского лидера, "уже более или менее отремонтированы". Он также показал новые светофоры и благоустроенные скверы.

Вице-премьер также заметил, что в парке рядом с морем находятся и православный храм, и мечеть, они уже работают. "Службы идут, уже все нормально", - заметил он. Хуснуллин показал Путину, где планируется сделать благоустроенный спуск к набережной. Вице-премьер также доложил, что в настоящий момент продумывается создание новых рабочих мест. "Народ стал возвращаться, когда увидели, что идет восстановление. Народ стал активно возвращаться просто семьями. Мы видим это четко и ясно", - прокомментировал он. 

Хуснуллин также сообщил о запуске общественного транспорта. По его данным, уже работает 110 автобусов. "К лету хотим запустить первый трамвайный маршрут", - отметил он, уточнив, что сами трамваи есть, а линии ремонтируются. "Здесь приличная сеть была?" - спросил Путин. "Сеть была достаточно большая. Здесь суммарно получалось несколько десятков километров", - ответил Хуснуллин.

Восстановление центра

Собеседник президента обратил внимание на то, что центр города сильно разбит, пострадали и здания, и памятники. "Долго думали, сносить - не сносить. Все-таки приняли решение сохранить, сделали всю проектно-сметную документацию по реконструкции. Хотим к концу года хотя бы фасады начать заканчивать", - сказал он, подчеркнув, что центральная часть города очень красива. Когда Путин проехал мимо отремонтированной поликлиники, Хуснуллин заметил, что был полностью обновлен фасад. "Задача сделать лицо [города], пока у нас еще получается частями, кусками, но мы планомерно идем", - уточнил он, добавив, что сам минимум два раза в месяц бывает на месте. "Владимир Владимирович, если разрешите, сейчас план <…> развития утвердим. Я хочу приехать, пожить прямо неделю", - сказал Хуснуллин.

Из окна автомобиля Путин осмотрел квартал Приазовского университета, который может принять до шести тысяч студентов, и здание филармонии. "Очень красивая получилась филармония, как я уже докладывал, труппа собрана. Приехал со Ставрополья руководитель. Знаете, такой прямо очень активный человек", - рассказал Хуснуллин. Он добавил, что здание удалось полностью восстановить "буквально за три месяца". Путин не ограничился внешним осмотром, а зашел внутрь. Там ему показали реконструированный центральный вход, помещения для хранения инструментов занятий, актовый зал.

Восстановление жилой инфраструктуры

Хуснуллин рассказал и о восстановлении жилой инфраструктуры. В частности, он поблагодарил главу государства за решение по льготной ипотеке для новых регионов. В Мариуполе есть желающие строить, и есть люди, которые хотят купить жилье, отметил вице-премьер. Что касается предпринимателей, которые захотят открыть магазины на первых этажах, то для них предусмотрены меры поддержки: они смогут получить беспроцентный кредит. Отдельно Хуснуллин отметил, что "хорошая перспектива" есть и у морского порта Мариуполя.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также