Новости

СМИ: Украина требует от Израиля перед визитом главы его МИД осудить Россию и дать кредит

Власти Украины в преддверии ожидающегося визита в Киев главы МИД Израиля Эли Коэна требуют от израильской стороны публично осудить действия РФ и выдать Киеву крупный кредит. Об этом сообщил в воскресенье портал Walla со ссылкой на украинские и израильские источники.

По их сведениям, перед визитом украинская сторона направила Израилю список требований, который включает запрос на одобрение кредита на сумму $500 млн, а также призыв "сделать четкое публичное заявление против российского вторжения и в поддержку территориальной целостности Украины". Кроме того, Киев ожидает от Израиля поддержки "мирного плана" украинского президента Владимира Зеленского, предполагающего вывод российских войск за пределы территории, которую Украина считает своей, пишет портал.

Помимо этого, указывают источники портала, Киев рассчитывает, что еврейское государство поможет с лечением "сотен украинских солдат и мирных жителей", пострадавших в результате боевых действий, а также ждет от нового правительства Израиля подтверждения обязательства помочь Украине с созданием новой системы оповещения о воздушной атаке, что было обещано предыдущим израильским кабмином.

По словам украинского источника портала, в Киеве считают, что "степень отзывчивости на запросы Украины во время визита Коэна будет свидетельствовать об искренности намерений Израиля".

Коэн 30 января сообщил, что намерен в ближайшее время посетить Киев. Он отметил, что станет первым министром с Ближнего Востока, посетившим украинскую столицу. Коэн добавил, что в ближайшие недели в Киеве в полном объеме возобновит свою деятельность посольство Израиля.

В Израиле 29 декабря 2022 года привели к присяге новое правительство во главе с лидером партии "Ликуд" Биньямином Нетаньяху. Коэн, занявший пост министра иностранных дел, говоря на церемонии вступления в должность о внешнеполитическом курсе нового кабмина, подчеркнул, что теперь Израиль "будет меньше говорить публично" о ситуации вокруг Украины, однако продолжит оказывать Киеву гуманитарную помощь.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 28.02: 5 902 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также