Новости

Громкий общественный резонанс вызвал обвинительный приговор, вынесенный в декабре герою публикаций "РГ" - жителю мордовского райцентра Кадошкино Игорю Рогожину. По просьбам жителей трех сел он расчистил для них грунтовую дорогу в лесу, не спросив разрешения властей - и получил за это полгода лишения свободы условно. Кроме того, за 33 поваленных бульдозером ствола (общая стоимость древесины - 5381 рубль) Рогожин должен выплатить 860 тысяч рублей, возместив ущерб от "незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере". Суд признал его виновным. А земляки - нет. Люди возмущены приговором и считают его несправедливым. Почему они единым фронтом встали на защиту Рогожина? Как получилось, что право и совесть оказались в этой истории по разные стороны? Что теперь будет с лесной дорогой? За ответами на эти вопросы корреспондент "РГ" вновь отправилась в Кадошкинский район.

Теперь лесную грунтовку сельчане называют "дорогой Рогожина". / Николай Гагарин

"Виновен…"

- Вы сейчас в села поедете? Передавайте привет! Спасибо всем, кто поддержал меня на процессе, - улыбнулся Игорь Рогожин, когда мы навестили его в райцентре. - Я ведь не знал тогда, доведется ли дома Новый год встретить. Готовился к худшему - три с половиной года колонии для меня гособвинение запрашивало. Сейчас планируем подавать апелляцию. Хотя надежды на лучший исход мало. Вы же были на суде, слышали вердикт: по всем пунктам - "виновен", "виновен", "виновен"...

Об этой нашумевшей истории "РГ" писала не раз. Началась она полтора года назад. Лесная дорога, напрямую соединявшая села Большая Поляна, Глушково и Паево с Кадошкином, с 90-х заросла самосевом. Жители решили восстановить ее: по грунтовке расстояние до райцентра - шесть с половиной километров, а по главной дороге - 21. И "скорая", и пожарные втрое быстрее доберутся. Главы сел направили Игорю Рогожину - руководителю местного отделения крупного агрохолдинга - письма с просьбой привести грунтовку в порядок. Тот не отказал: бесплатно выделил людей и технику. А в результате стал фигурантом уголовного дела.

За время следствия чиновники регионального минлесхоза несколько раз меняли свою позицию. Сначала отрицали сам факт существования дороги в лесу. Потом признали, что грунтовка там все же была и в состав лесного фонда не входила. Перед выборами руководитель республики Артем Здунов пообещал, что в деле разберутся. Но в итоге дорогу вновь признали территорией лесного фонда, а прежнее заявление объяснили технической ошибкой. 

- Я подсчитал - с момента возбуждения дела до вынесения приговора прошло ровно 550 дней. Ох и дорого они мне обошлись! - вздыхает Игорь Александрович. - Хотя, наверное, нужно было через все это пройти: истинную цену многих вещей понимаешь, лишь оказавшись в подобной ситуации.

По закону и по совести 

- Испокон веков она там шла. Я в детстве по ней в райцентр бегал - за сладостями. Те, кто должен был за ней следить, сами ее забросили, а Рогожин оказался виноват, - рассуждает глава села Паево Владимир Келин.

Именно он в мае 2021 года направил Рогожину ходатайство с просьбой о расчистке дороги. А потом, когда шло следствие, подписывал вместе с земляками письма в поддержку обвиняемого:. Но из высоких московских кабинетов эти обращения спускали вниз - тем же людям, которые и возбудили "дело о 33 стволах". 

- Я приговор не осуждаю, я не юрист, - осторожно продолжает собеседник. - Но, если по-человечески рассуждать, - неправильно это. Вот у меня несколько лет назад сестра умерла. Не успели к ней врачи - сказали потом, что десяти минут не хватило. А если бы тогда эта дорога была - сестру спасли бы… Таких историй вам и в нашем, и в соседнем селе много расскажут.

…Когда мы подъезжали к Большой Поляне, мела метель. На сельских улицах было пустынно, лишь на крыльце дома культуры, что напротив мечети, толпился народ. Стены советской постройки с облупившейся краской, фойе с чудом уцелевшей печкой-голландкой, на окнах - блестящие снежинки из мишуры… Узнав, зачем мы приехали, люди тут же собрали стихийный сход. 

- Мы не согласны с приговором, - твердо заявляет пенсионерка Гульсум Еналеева. - По этой дороге еще мой дед на фронт уходил. Доброго здоровья Игорю Александровичу за то, что ее в порядок привел! Теперь мы, старики, когда в поликлинику едем, нанимаем такси за 200 рублей, а по объездной трассе 400 пришлось бы платить. Для меня это важно - у меня пенсия 13 000. Вы посмотрите, до чего довели человека: он за эти полтора года седым стал. Бог их за такое накажет!- Я - сердечница, мне часто приходится вызывать "скорую", - говорит молодая сельчанка Раися Капкаева. - Сейчас по прямой дороге она приезжает очень быстро. За Рогожина нам всем обидно.

- Нельзя честного человека судить! - громко возмущается Равиля Кильдеева. - Если что, мы за правдой в Москву поедем!

- Вышло, как в пословице "Не делай добра - не получишь зла", - поддерживает Рауф Горчаков. - Что же получается - не надо добро делать?..

Назначили преступником

- Я тоже писала письмо Игорю Александровичу с просьбой от всех жителей расчистить грунтовку, - кивает бывшая глава села Наиля Долотказина (за это ее вместе с коллегой из Паева Владимиром Келиным едва не обвинили потом в "подстрекательстве к преступлению", - прим. ред.). - Во время пандемии она нам очень помогла. По регламенту "скорая" и пожарные должны успевать на вызов за 20 минут. А по прямому пути приезжают к нам даже меньше, чем за десять. Для нас это настоящая "дорога жизни". К Рогожину мы и раньше обращались. В соседней деревне Насакан Потьма, где всего несколько пенсионеров остались, башня водонапорная зимой замерзает. Так он ее утепляет рулонами соломы. О чем ни попросим, всегда поможет.

Поэтому, когда помощь понадобилась самому Рогожину, люди не остались в долгу: сельчане предложили высадить деревья в качестве компенсации за ущерб лесу.

- Пусть чиновники, которые замешаны в этом деле, посмотрят нам в глаза и скажут: если они сами все эти годы ничего не делали, чтобы привести в порядок дорогу, по какому праву признан преступником человек, который совершил добро и сделал эту работу за них? - задает вопрос бывшая учительница Румия Байбекова.

А Ринат Альмяшев рассказал, как в 2019-м в селе загорелись дома на улице Октябрьской, что на том берегу:

- Тогда прямой дороги еще не было, пожарная машина двинулась в объезд и не смогла туда проехать. Игорь Александрович направил меня на подмогу - хорошо мы рядом работали. Вытащили мы "пожарку". А иначе вся улица могла сгореть. Сейчас таких проблем у нас нет.

В районной больнице, куда мы заглянули на обратном пути, подтвердили, что бригады "скорой" хорошо знают "дорогу Рогожина".

- Ездим там, когда нужно укоротить путь, чтобы помочь человеку в неотложной ситуации, - пояснила фельдшер Наталья Петрова. - Для нас это надежный вариант связаться с другими селами побыстрее.

Правда, дальнейшая судьба грунтовки сегодня вызывает много вопросов. Когда мы двинулись по ней после метели, машина забуксовала в снегу...

- Прошлой зимой мы ее чистили, грейдировали, - пояснил Игорь Рогожин, прощаясь. - А потом адвокат сказал, что лучше этого не делать, поскольку по документам это снова лесной фонд: не ровен час, второе уголовное дело возбудят. А сейчас… Что ж, если государство решило, что я виноват, значит, так оно выразило свое отношение и к этой дороге, и к людям, которым она нужна. Летом, после дождей, на грунтовке появилась промоина. Если не разровнять ее, там скоро ездить будет нельзя. А потом дорога вернется в то состояние, в котором была…

Но земляки не верят, что такое случится.

"Никто, кроме Рогожина, конечно, заниматься этим не будет, - говорят сельчане. - Но он не бросит. Он нам обещал…".

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 01.02: 978 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также