Новости

Теперь разработчики смогут бесплатно использовать в своих инди-проектах технологию «Вконтакте», которая считывает голос и переводит его в текст. Об этом рассказал технический директор «Вконтакте» Александр Тоболь. Технология распознавания речи, или ASR, Automatic Speech Recognition, внедряется в несколько кликов. Нейросети хорошо справляются с аудио с посторонними шумами, большим количеством сленга и сокращений. Об этом CNews сообщили представители VK.

Для распознавания можно выбрать одну из двух моделей. Нейтральная подойдет для разборчивой речи, как в телешоу или интервью, а спонтанная поможет, когда нужно обработать более обыденную речь со сленгом и ненормативной лексикой. Нейросети «Вконтакте» обрабатывают файлы за несколько секунд, умеют удалять из расшифровки шумы и паузы, понимают неразборчивую речь и даже отдельный звук «ъ».

Технологию можно попробовать через веб-интерфейс на специальной странице или интегрировать через публичный API «Вконтакте». На портале доступен широкий набор методов, с помощью которых можно создавать мини-приложения «Вконтакте» или использовать в сторонних проектах. Решение подойдет для стартапов, инди-проектов, личных pet-проектов для обучения и саморазвития. Версию с обработкой аудио до 100 минут в сутки можно применять для любых целей. А для безлимитного использования технологии можно отправить заявку на электронную почту.

Александр Тоболь, СТО «Вконтакте»: «Мы считаем важным помогать рынку и уже делимся широким набором собственных уникальных технологий. Наше ASR-решение — одно из лучших в отрасли по распознаванию обыденной, повседневной речи, в которой нередко встречается сленг, заимствования, сокращения. Каждый месяц пользователи «Вконтакте» отправляют более 2 млрд голосовых — это миллионы часов аудио, которые обрабатывают наши нейросети. Применение технологии ограничено только вашей фантазией: можете сделать игру с голосовым управлением или с помощью чат-бота наконец добавить распознавание голосовых в какой-нибудь сторонний мессенджер. Надеемся, что наш ASR поможет появиться новым необычным стартапам и инди-проектам от молодых перспективных разработчиков».

ASR используется «Вконтакте» для расшифровки голосовых сообщений, генерации субтитров в видео, персональных рекомендаций и многого другого. Под капотом у решения сразу три нейросети: одна отвечает за распознавание речи, вторая находит подходящие слова, а третья расставляет знаки препинания. Технология построена таким образом, чтобы справляться с ежедневной обработкой сотен миллионов сообщений разной длительности, качества и наполнения. Каждое сообщение расшифровывается очень быстро — примерно за 1,5 секунды после отправки.

Источник: cnews.ru

Из соцсети «Вконтакте» можно будет записаться на прием к врачу

Платформа VK запускает сервис записи на прием к доктору и мини-апп для владельцев автомобилей. Оба инструмента интегрируют с порталом «Госуслуги».

Новые сервисы

На платформе VK скоро появятся сервисы записи на прием к врачу и мини-приложение (мини-апп) для автовладельцев. Появление новых сервисов анонсировал глава холдинга Владимир Кириенко. Оба инструмента будут интегрированы с порталом «Госуслуги». Воспользоваться новыми сервисами пользователи смогут, не покидая соцсеть «Вконтакте».

«Совместно с Минцифры мы определили два ключевых сервиса, которые в ближайшее время уже стартуют в федеральном масштабе, – сказал Кириенко. – В мини-аппе "Госуслуги" "Вконтакте" появится раздел "Здоровье", благодаря которому пользователям будет доступна запись к врачу, а также раздел "Авто". Будет доступно и получение госуведомлений в VK-мессенджер».

Подключить уведомления о госуслугах «Вонтакте» пользователь может по желанию.

441532d5-12aa-4dd6-ab58-d7cd55c5f169_600.jpg

Сообщается, что мини-апп «Авто» будет предоставлять быстрый доступ к свидетельству о регистрации транспортного средства (СТС).

«Также это будет возможно в рамках единого приложения», – подчеркнул Кириенко.

Похожие инструменты на «Госуслугах»

Ранее CNews писал о том, что Минцифры обновило сервис записи на прием к врачу на портале «Госуслуги». Теперь платформа умеет определять поликлинику, к которой прикреплен пользователь, доступных медицинских специалистов и свободные временные слоты для записи. В июне 2022 г. к сервису вызова врача на дом через «Госуслуги» подключились 58 регионов России.

Что касается услуг для автомобилистов, на портале можно не только зарегистрировать свое транспортное средство, но и продать его или купить новое. Летом 2022 г. Минцифры совместно с МВД запустило электронный сервис, с помощью которого на «Госуслугах» можно заключить договор купли-продажи в онлайн-формате. Кроме того, в мобильном приложении «Госуслуги автор» появился сервис «Европротокол онлайн», который помогает водителям оформить извещение о ДТП без вызова сотрудника полиции и заполнения бумажных бланков.

Источник: cnews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.10: 7 304 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также