Новости

В мире нет достаточного количества известных минеральных ресурсов для производства даже одного поколения аккумуляторов для электромобилей.

Год назад Геологическая служба Финляндии (GTK) опубликовала наглядное исследование о достаточном количестве различных минералов, которые можно добывать из горных пород. Эти минералы необходимы, например, для производства батарей, поскольку мир переходит от ископаемых видов топлива к низкоуглеродным решениям для борьбы с глобальным потеплением. Глобальный план предусматривает замену бензиновых и дизельных автомобилей электромобилями и автомобилями на водородных топливных элементах, а также постепенный отказ от производства электроэнергии на угле и газе.

Главный вывод исследования заключается в том, что известных на сегодняшний день минеральных ресурсов во всем мире недостаточно для производства даже одного поколения батарей электромобилей и хранения их энергии. Другими словами, электрификация не решит наши энергетические проблемы и проблему изменения климата. Исследование показывает, что замена нефти, газа и угля на возобновляемые технологии - такие как ветровая и солнечная энергия - не представляется возможной для всего человечества. "Для этого просто не хватит ни времени, ни ресурсов, учитывая цели, которые сегодня поставили самые влиятельные страны мира".

В этом случае снижение потребления может быть единственным оставшимся вариантом. Использование материалов должно быть направлено на основные цели, например, на создание новой энергетической системы вместо нынешних потребительских товаров, отмечается в резюме GTK "Пора проснуться", открывающем исследование. Саймон Мишо, ассистент профессора, проводивший исследование, говорит, что фундаментальные изменения в глобальном использовании сырья легко займут 20 лет, независимо от того, насколько велики и революционны будут технологические прорывы.

Данные, собранные Мишо за последние несколько лет для своего исследования, рисуют мрачную картину будущего. Одной из основных проблем является мировое продовольственное снабжение, где сельское хозяйство в значительной степени зависит от нефтехимических удобрений и пестицидов. Кроме того, для создания инфраструктуры для возобновляемых источников энергии требуется столько минеральных ресурсов, что известных мировых запасов сырья просто не хватит.

Расширение использования биотоплива и ядерной энергии часто предлагаются в качестве будущих энергетических решений. Расчеты Мишо о масштабах этих решений также леденят душу. Если заменить все продукты на основе нефти биотопливом, произведенным из кукурузного этанола и биодизеля из соевых бобов, то количество пахотных земель, необходимых для выращивания биомассы каждый год, будет равно количеству оставшихся на Земле лесов. "Это явно непрактично. Однако биотопливо может быть лучшим способом сохранить жизнеспособность авиационной промышленности", - говорится в заключении отчета.

Количество атомных электростанций, с другой стороны, не может быть увеличено достаточно быстро, согласно расчетам. В 2018 году атомные электростанции произвели лишь 4,41% мировой первичной энергии. Даже при наличии желания активно увеличивать количество атомных электростанций на 25 современных реакторов среднего размера в год, нынешних запасов урана хватит только на 70 лет. "Тем не менее, ядерная энергетика может быть единственным практическим способом обеспечения больших объемов надежной электроэнергии для промышленных нужд", - говорится в заключении отчета.

Ситуация в Финляндии - это крошечный лучик света в исследовании. У нас есть ноу-​хау и материалы, начиная от добычи полезных ископаемых и выплавки металлов до производства очищенных химических продуктов. "Несмотря на все значительные трудности, мы также можем рассматривать это как огромную возможность для сохранения экономики Финляндии", - говорят в GTK.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.10: 7 304 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также