Новости

Джо Байден подписал одобренный Конгрессом закон (CHIPS and Science Act), предусматривающий выделение в ближайшие пять лет более 200 миллиардов долларов (около 12 триллионов рублей) для того, чтобы вернуть США лидирующие позиции в области производства чипов, сообщил во вторник телеканал CNN.

По данным Белого дома, в настоящий момент США обеспечивают лишь 10% поставок микросхем на мировой рынок, и это продукция, изготовленная не по новейшим технологиям. Страна зависит от поставок из Восточной Азии, где выпускается 75% всех микросхем в мире.

Закон предусматривает выделение в ближайшие пять лет 39 миллиардов долларов (2,4 триллиона рублей) на поддержку компаний, планирующих строить, расширять или модернизировать в США заводы или оборудование для выпуска микросхем. Для производителей предусмотрены налоговые послабления (и компании на них уже рассчитывают).

Частным компаниям, получившим такую поддержку, запрещено в течение 10 лет расширять производство «определённых видов чипов» на территории КНР.

Документ предполагает также направление 170 миллиардов долларов (около 10,2 триллиона рублей) в научные исследования и разработки. Примечательно, что эта статья расходов включает отправку астронавтов на Марс и высадку на Луну первой женщины и человека «неевропейской расы».

Напомним, в конце июля президент США призвал Конгресс принять закон о поддержке полупроводниковой отрасли как можно скорее.

Источник: d-russia.ru

В КНР американский «закон о субсидировании чипов» назван угрозой мировой экономике

Подписанный во вторник закон о субсидиях американского правительства компаниям, планирующим строить, расширять или модернизировать в США заводы или оборудование для выпуска микросхем (CHIPS and Science Act), обострит геополитическую конкуренцию в полупроводниковом секторе и замедлит восстановление и инновационный рост мировой экономики, заявили две влиятельные китайские торговые ассоциации в среду, пишет China Daily.

Согласно совместному заявлению Китайского совета по продвижению международной торговли (China Council for the Promotion of International Trade) и Международной торговой палаты Китая (China Chamber of International Commerce), принятый закон направлен на наращивание преимущества США в сфере производства чипов и установление условий нечестной конкуренции с остальными заинтересованными странами, включая Китай.

Ассоциации выступают против закона, указывая, что США использует государственную власть для «насильственного» изменения распределения международных трудовых ресурсов в полупроводниковой отрасли, что в итоге может нанести ущерб интересам компаний по всему миру, включая китайские и американские фирмы.

С одной стороны, выделяемые средства как бы являются стандартными «индустриальными субсидиями», что не противоречит недискриминационному принципу Всемирной торговой организации. Но с другой, закон назначает «отдельные страны» ключевыми целями, что приведёт к тому, что компании-представители индустрии будут вынуждены скорректировать свои стратегии и планы глобального развития, говорится в заявлении.

Ассоциации призвали международное бизнес-сообщество к совместной работе над устранением негативного влияния американского закона и к «принятию эффективных мер по защите их законных прав и интересов, если потребуется».

Частным американским компаниям, получившим поддержку по закону CHIPS and Science Act, запрещено в течение 10 лет расширять производство «определённых видов чипов» на территории КНР.

Китай активно развивает собственную полупроводниковую индустрию. В 2021 году производство микросхем в стране выросло на треть.

Источник: d-russia.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.10: 7 304 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также