Новости

Холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») разработал портативную многофункциональную радиолокационную станцию для защиты объектов критически важной инфраструктуры.

Как сообщает пресс-служба «Ростеха», устройство способно обнаруживать малогабаритные дроны на расстоянии более километра, в том числе на сверхмалых высотах. Уточняется, что система, созданная на российской элементной базе, весит всего 5 кг и может быть использована в качестве переносного устройства.

«Принцип работы новой РЛС основан на использовании эффекта Доплера и обработке сигналов движущихся объектов или их движущихся частей. Станция способна по вращению винтов обнаруживать даже малозаметные БПЛА, находящиеся в режиме зависания. Кроме того, устройство можно применять для поиска наземных объектов, РЛС способна обнаружить автомобиль на расстоянии более 10 км», — указывается в пресс-релизе.

Разработку РЛС ведет Рыбинский завод приборостроения (РЗП), который входит в состав холдинга «Росэлектроника».

«Развитие беспилотных технологий ужесточает требования безопасности на промышленных, инфраструктурных и других критически важных объектах. Основная задача новой радиолокационной станции — поиск низколетящих малогабаритных воздушных целей и других угроз, например наземных роботизированных комплексов. РЛС может одновременно сопровождать до 32 целей, а также работать совместно с другими системами радиолокационного мониторинга», — рассказал генеральный директор РЗП Андрей Комогорцев.  Он отметил, что станция уже прошла предварительные испытания 

Ранее «Эксперт» писал о том, что российские аэродромы оснастят комплексами противодействия беспилотникам — концерн ВКО «Алмаз-Антей» сообщил об успешном завершении государственных приемочных испытаний радиолокационно-оптического комплекса ROSC-1, созданного по военным образцам и сочетающего в себе передовые конструкторские решения.

В марте сообщалось, что «Ростех» планирует вывести на рынок несколько продуктов, предназначенных для региональных аэропортов малой проходимости. Среди новинок — мобильные радиолокационные комплексы «Миасс», ключевой особенностью которых является режим адресного обмена информацией с конкретным самолетом.

Источник: expert.ru

Расставить для Сети: ученые разрабатывают российскую станцию спутниковой связи

Ученые из МФТИ занялись разработкой отечественной центральной наземной спутниковой станции. Проект даст возможность заменить импортное оборудование, позволяющее обеспечивать телефонную связь и интернет. Ранее ряд мировых производителей объявил о приостановке поставок такой техники в РФ. Образец отечественного решения будет готов в 2023 году, рассчитывают инженеры. Представители операторов связи сказали «Известиям», что готовы внедрять российскую аппаратуру, как только она станет доступна для коммерческого использования.

Модемный образец

Инженеры МФТИ создают отечественную центральную наземную станцию спутниковой связи, которая сможет заменить используемые сейчас иностранные. Такие объекты в том числе могут обеспечивать работу телефонной сети и интернета. Для станций используется в основном импортное оборудование, и из-за санкций его проблематично купить (поставки сетевого оснащения в Россию прекратили Nokia, Ericsson и Huawei), сказал «Известиям» заместитель исполнительного директора центра телекоммуникаций МФТИ Александр Афонин. Кроме того, сейчас стало невозможно подключение новых абонентов к уже имеющейся аппаратуре, так как ее разработчики приостановили выдачу лицензий, добавил он. 

Один из ключевых элементов для оборудования центральной станции — высокопроизводительные модемы, которые получают информацию и передают ее клиентам с помощью спутников. На первом этапе инженеры МФТИ сосредоточены на создании именно этих устройств. У специалистов уже есть их готовые макеты. Полноценно работающий образец они планируют собрать к концу 2023 года. Также инженерам предстоит прописать подходящие алгоритмы для работы программного обеспечения модемов.

Затем в МФТИ займутся созданием многопользовательского оборудования. На его основе Россия сможет построить полностью независимую сеть спутниковой связи, так как все остальные элементы этой системы в стране уже есть, сказали в институте.

В МФТИ существует собственная спутниковая станция связи, которую ученые намерены использовать для испытаний своих разработок.

Безопасные связи

Российские операторы спутниковой связи уже сейчас готовы переходить на отечественное оборудование, сообщили «Известиям» представители компаний.

— Для обеспечения спутниковой связи «Мегафон» использует платформу одного из зарубежных производителей. Такие платформы менялись неоднократно, поэтому у нас есть достаточный опыт в переходе на другие решения, и мы готовы сотрудничать с российскими производителями, — сказал «Известиям» представитель оператора. 

В компании РТКОММ (входит в группу «Ростелекома») отметили, что готовы интегрировать отечественное оборудование, как только оно будет введено в коммерческую эксплуатацию и появится на рынке.

Представитель Tele2 сказал, что у оператора нет спутниковой связи.

МТС не использует собственные мультисервисные платформы, а арендует каналы у сторонних спутниковых операторов, ответили «Известиям» в компании.

Редакция также направила запрос в «Вымпелком» (бренд «Билайн»).

Эксперты отмечают, что переход к использованию российских технологий важен не только для замещения поставок из западных стран, но и с точки зрения безопасности. 

— Любое высокотехнологичное устройство может иметь незадокументированные возможности как на программном, так и на аппаратном уровнях. Если такое устройство работает в глобальной телекоммуникационной сети, то есть риск, что им будут управлять удаленно. В том числе и выводить из строя, — пояснил доцент кафедры инженерной кибернетики НИТУ «МИСиС» Илья Курочкин. — Это возможно, например, при наличии уязвимости в системе обновления. Разработка своего устройства или целой подсистемы для критически важных структур связи — зачастую единственный выход, чтобы исключить возможности управления ими извне.

Пока отечественные решения не вышли на рынок, российские сотовые операторы, столкнувшиеся с прекращением поставок сетевого оборудования, в том числе базовых станций, прорабатывают вопрос о закупке подержанной техники за рубежом. Об этом «Известиям» ранее рассказали два источника на рынке мобильной связи. Закупка оборудования на вторичном рынке — едва ли не единственный в нынешних условиях способ восполнить дефицит базовых станций по мере их выхода из строя и роста нагрузки из-за увеличения трафика мобильного интернета, отмечал один из собеседников издания.

Источник: iz.ru

Ученые НИЦ "Курчатовский институт" создали имплантируемый электрогенератор

Специалисты отдела биотехнологий и биоэнергетики комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ "Курчатовский институт" создали биотопливный элемент и готовую систему для его имплантации в организм человека. Биоэлектрогенератор работает на электричестве, получаемом из содержащейся в крови глюкозы. Работа опубликована в научном журнале Heliyon.

Для многих имплантируемых медицинских изделий требуются постоянные источники электропитания. В настоящее время активное развитие имплантации во многом ограничивается отсутствием постоянных источников электроснабжения, которые могли бы генерировать энергию за счет процессов в организме человека.

"Сегодня активно используются кардиостимуляторы, близки к массовому внедрению нейростимуляторы и имплантируемые инфузионные помпы, – рассказывает Павел Готовцев, заместитель начальника отдела биотехнологий и биоэнергетики НИЦ "Курчатовский институт". – Все эти устройства работают от аккумуляторов, которые необходимо периодически менять – а значит, снова и снова проводить хирургическое вмешательство. Имплантируемый источник энергии должен генерировать электричество внутри человека, и тем самым делать имплантацию медицинского устройства по сути бессрочной".

Биотопливный элемент, созданный учеными, использует для выработки энергии глюкозу из крови. Этот биоэлектрогенератор, внедренный в организм, должен быть биосовместимым – то есть, обладать такими свойствами для взаимодействия с физиологическими тканями и средами, чтобы минимизировать риски возможного отторжения. Кроме того, необходим безопасный механизм его имплантации в кровоток.

В качестве базового конструктивного элемента всего биотопливного элемента ученые использовали металлический стент. Он же является катодом источника электроснабжения. В качестве анода выступил созданный учеными электропроводящий гидрогель с иммобилизованными на нем ферментами. Интегрировав гидрогель в стент, сотрудники Курчатовского института получили сразу и биотопливный элемент, и готовую систему для его имплантации.

Ученые решили использовать стентирование для установки биотопливного элемента, поскольку эта процедура давно отработана и широко используется в сосудистой хирургии. И артерии, и вены активно стентируют в рамках лечения различных сосудистых заболеваний. Это дает возможность использовать все наработки по стентированию и для установки биоэлектрогенераторов. 

"Сегодня установка стентов в сосуды – отработанная процедура. Интегрировав в него анод, мы получили устройство, которое можно с использованием того же стентирования устанавливать в сосуд. Дальше остается сделать два тонких прокола и подключить биотопливный элемент к остальным системам, которые комбинируются с медицинским устройством", – рассказал П. Готовцев.

Источник: nrcki.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также