Новости

Еще четыре страны мира проинформировали Сербию о том, что отозвали свое признание независимости самопровозглашенного Косова. Об этом сообщил в пятницу глава сербского МИД Никола Селакович по итогам заседания Совета национальной безопасности Сербии.

По его словам, Белград находится под огромным давлением, цель которого - вынудить "принять нарушение территориальной целостности" Сербии. "Передачей запроса так называемого Косова о членстве в Совете Европы Приштина показала, что не уважает взятые на себя обязательства и не стремится решать вопрос через диалог. Наши спецслужбы получили информацию, что минимум две крупные страны работают над предоставлением логистической поддержки Приштине. Как глава МИД я передал президенту ноты четырех стран, которые отозвали признание Косова, а Совет национальной безопасности предоставил президенту возможность оповестить об этом общественность в подходящий момент, этим жестом мы хотим дать шанс Совету Европы и не начинать процедуру приема так называемого Косова", - заявил министр, не уточнив, что это за страны.

Селакович подчеркнул, что МИД Сербии продолжит бороться за отзыв признания Косова. Министр также сообщил, что на следующей неделе Сербию посетит председатель Совета ЕС Шарль Мишель, а 23 июня во Франции пройдет конференция по Западным Балканам.

Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что непризнанное Косово подало заявку на вступление в Совет Европы, нарушив Вашингтонские соглашения. Он пообещал дать "сильный ответ" Косову, заявив, что Белград продолжит ускоренную работу над отзывом признания косовской независимости. 

Косово и вашингтонские соглашения

4 сентября 2020 года в Вашингтоне был зафиксирован ряд обязательств руководства Сербии и Косова (вашингтонские соглашения), среди которых мораторий на продвижение Приштиной своей кандидатуры в международные организации, а также приостановка Белградом работы с мировыми столицами по отзыву ими признания косовской независимости. В начале августа прошлого года парламент Косова не поддержал резолюцию, обязывающую непризнанное образование выполнить вашингтонские соглашения.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года и в последние годы активно пытается вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств - членов Евросоюза.

Источник: tass.ru

В Южной Осетии назначили референдум по объединению с Россией на 17 июля

Действующий президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назначил референдум по вопросу объединения республики и России на 17 июля. Соответствующий указ опубликован в пятницу на сайте главы Южной Осетии.

"В соответствии с пунктом 16 статьи 50 Конституции Республики Южная Осетия постановляю назначить референдум Республики Южная Осетия [по вопросу объединения с РФ] <...>. Дату проведения референдума назначить на 17 июля 2022 года", - говорится в документе. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Верховный суд Южной Осетии рассмотрел пакет документов по референдуму об объединении республики с Россией и дал положительное заключение. Об этом в пятницу сообщили ТАСС в администрации президента республики.

"Было сегодня заседание Верховного суда, они единогласно приняли это решение, вернули [пакет документов президенту]. И он подписал", - сказал собеседник агентства. 

Как сообщалось, в пятницу Центризбирком Южной Осетии утвердил и направил президенту страны пакет документов по вопросу проведения референдума о присоединении республики к России. Как пояснила ТАСС ранее секретарь ЦИК республики Кристина Авлохова, президент в течение 10 дней должен рассмотреть данный пакет документов и направить в Верховный суд республики с соответствующим запросом о проверке на предмет соответствия требованиям закона.

30 марта Бибилов заявил, что Южная Осетия предпримет юридические шаги для вхождения в состав РФ. Спикер парламента Алан Тадтаев сообщил, что референдум по вопросу присоединения состоится в ближайшее время.

Подписные листы в поддержку проведения референдума в Южной Осетии о вхождении в состав РФ 6 мая поступили в ЦИК республики.

Одержавший победу на выборах президента Южной Осетии Алан Гаглоев в интервью ТАСС ранее заявил, что референдум о вхождении Южной Осетии в состав РФ нужно проводить, когда Москва даст понять, что для этого настало время.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также