Новости

Донецкая область, город Новгородское

Группа депутатов Госдумы от КПРФ внесла в нижнюю палату парламента проект обращения к президенту Владимиру Путину, призвав его признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Документ содержится в думской базе.

В нем депутаты назвали признание самопровозглашенных республик «обоснованным и морально оправданным». «Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз и реализации политики геноцида по отношению к жителям республик <...>», — указали депутаты в своем обращении. Они также считают, что это послужит укреплению международного мира и региональной стабильности и положит начало процессу международного признания ДНР и ЛНР.

Обращение подписано 11 депутатами от КПРФ, в том числе руководителем фракции партии в Думе Геннадием Зюгановым, его заместителем Николаем Коломейцевым и первым заместителем председателя Госдумы Иваном Мельниковым.

Авторы обращения напомнили, что жители Донецкой и Луганской областей Украины на референдуме 1994 года согласились на закрепление русского языка в качестве государственного наряду с украинским. Они также полагают, что действия украинских властей вынудили жителей этих областей инициировать в 2014 году проведение референдума и проголосовать за акты о самоопределении.

Помимо этого в обращении говорится, что в ДНР и ЛНР продолжаются обстрелы, из-за чего в Россию в поисках убежища прибыли более 2,5 млн человек. «Власти Украины прекратили выплаты пенсий, социальных пособий и установили полную экономическую блокаду населения и предприятий Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Действия украинских властей вполне можно сравнить с геноцидом собственного народа», — говорится в документе.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «РИА Новости», что в Кремле пока не видели проект обращения.

В КПРФ уже ранее высказывались о возможности признания ДНР и ЛНР. Еще в 2017 году депутат Леонид Калашников (входил в Думу прошлого и текущего созывов, также подписался под обращением к Путину) заявлял, что в случае продолжения эскалации на востоке Украины и боевых действий со стороны Киева со стороны России могут быть приняты любые решения, вплоть до признания самопровозглашенных республик.

В Кремле в конце 2020 года сообщали, что считают нецелесообразными «эвентуальные» разговоры о признании ДНР и ЛНР. Песков тогда сказал, что очевидно лишь, что затягивание Киевом выполнения минских соглашений будет усложнять ситуацию в отношении республик.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также