Новости

Президент России Владимир Путин провел в Москве переговоры с иранским коллегой Ибрахимом Раиси.

Главы государств обсудили двусторонние отношения, ситуацию в регионе, санкции Запада и ядерную программу Тегерана.

"Хочу поблагодарить вас за то, что вы нашли время в непростые времена ковидные приехать в Москву. Сразу же после вашей инаугурации мы с вами в постоянном контакте находимся. Но, конечно, ни видеоконференции, ни телефонные разговоры не могут заменить хотя бы такого, но все-таки личного общения", — обратился российский лидер к своему визави.

Экономическое сотрудничество

Одним из ключевых тем стало развитие экономических связей между двумя странами. 

"Что касается отношений с дружественной нам Российской Федерацией, то мы хотим, чтобы эти отношения были устойчивыми и всесторонними", — сказал Раиси.

Путин, в свою очередь, указал, что странам удалось достойно преодолеть трудности в экономической отрасли, вызванные распространением COVID-19 в экономической.

"Я хочу отметить что, несмотря на пандемию, и в позапрошлом году у нас наблюдался определенный небольшой, но все-таки рост товарооборота – свыше 6%. А в прошлом году – 38 с лишним процентов рост", — заявил Путин.

При этом иранский лидер отметил оптимистичные перспективы в этой связи. По его словам, уровень взаимодействия в торгово-экономической сфере может вырасти в несколько раз.

Обстановка в регионе

Главы государств также высоко оценили взаимодействие при разрешении региональных проблем, в частности, сирийского вопроса. Ранее помощник министра иностранных дел Ирана Али Асгар Хаджи сообщил РИА Новости о планах провести в начале 2022 года саммит с участием стран-гарантов мирного процесса: России, Ирана и Турции. Перед этим пройдет встреча глав МИД трех стран. 

"У нас есть очень хороший опыт сотрудничества с РФ в Сирии и это взаимодействие по борьбе с терроризмом в регионе, в Сирийской Арабской республике. Такой очень хороший опыт может создать предпосылки для того, чтобы мы во многих других направлениях могли бы применить данный опыт", — отметил Раиси.

При этом Путин упомянул и ситуацию в Афганистане.

"Сейчас, конечно, и вас и нас беспокоит ситуация, которая складывается в Афганистане. Мне бы хотелось обсудить все эти вопросы с вами, узнать вашу позицию по этой проблеме", — заявил он.

Ядерная программа и санкции

Помимо этого, российский лидер подчеркнул важность позиции Тегерана по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. В 2018 году на тот момент президент США Дональд Трамп заявил о выходе из соглашения и анонсировал новый пакет санкций против исламской республики. В ответ власти Ирана заявили о приостановлении двух других пунктов сделки. 

"Конечно, мне очень важно узнать вашу позицию по СВПД", — сказал Путин.

По словам Раиси, на фоне одностороннего давления со стороны Запада, у России и Ирана есть возможность укреплять сотрудничество.

"Мы больше 40 лет уже противостоим американцам. И мы никогда не остановим прогресс и развитие страны из-за санкций или угроз", — заявил президент исламской республики.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Тегеран прикладывает усилия для снятия ограничительных мер.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также