Новости

Фото: Антон Буценко / ТАСС

Работодателям на фоне распространения нового штамма коронавируса «омикрон» следует как можно больше людей отправить из офисов на дистанционный режим работы. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID.

«Обращаюсь к работодателям. Чтобы помочь нашим врачам и снизить нагрузку на медицинские учреждения, там, где это возможно и не мешает производственному процессу, надо перевести персонал на дистанционную работу», — заявил премьер.

Мишустин уточнил, что прежде всего это касается пожилых сотрудников и людей с хроническими заболеваниями.

Тех сотрудников, которых невозможно перевести на удаленный режим, необходимо регулярно тестировать на COVID.

Премьер также сообщил, что правительство разработало программу действий в связи с распространением нового штамма коронавируса «омикрон».

«Правительством по поручению президента разработан план дополнительных мероприятий, которые должны помочь подготовить наше здравоохранение к возможному более резкому увеличению числа больных», — сказал он.

По его словам, в первую очередь речь идет о готовности инфраструктуры здравоохранения по всей России. «Самое важное — подготовить первичное звено», — отметил Мишустин, поскольку из-за особенностей нового штамма «именно на амбулаторную сеть придется самая серьезная нагрузка».

Мишустин подчеркнул важность проведения необходимого объема тестирования, по его словам, около 30 регионов стране не обеспечивают должный уровень. Он также поручил привлечь для работы на горячих линиях студентов медицинских учебных заведений, правительство выделит деньги на оплату их труда.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила на совещании, что сейчас 60% новых заражений COVID обусловлено штаммом «дельта», а 40% — штаммом «омикрон» или другими видами коронавируса. При этом в Москве, Московской области и Петербурге доминирует уже «омикрон». Она призвала регионы, в которых «омикрон» еще не набрал силы, не терять время и подготовиться к его распространению.

Особое внимание премьер уделил работе горячих линий «122», он предложил, чтобы губернаторы взяли этот вопрос под личный контроль. Установленный норматив — оператор должен ответить звонящему в течение двух минут.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в столице работают 4 тыс. каналов связи на линии «122». «До конца недели их будет 6 тыс., на следующей неделе их будет 12 тыс.», — пообещал он.

Источник: rbc.ru

В России сократили срок карантина по коронавирусу до семи дней

Срок карантина по коронавирусу в России сокращен с двух недель до семи дней. Об этом на совещании правительства по ситуации с COVID-19 сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Как и в других странах, мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан», — сказала она, отметив, что власти будут наблюдать за ситуацией и сроки снова будут скорректированы, если это будет необходимо.

О сроках сокращения карантина из-за коронавируса ранее объявляли власти некоторых стран. Например, в Израиле с 19 января обязательная самоизоляция будет действовать не семь, а пять дней.

По словам Голиковой, больничные в случае подъема заболеваемости в России будут оформлять заочно, а меры социальной поддержки — продлеваться беззаявительно. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, также выступивший на совещании, добавил, что власти прорабатывают возможность закрытия электронного больничного без посещения поликлиники.

Кроме того, рассказала Голикова, в ближайшее время в стране подготовят еще ряд изменений, которые примут после постановления главы Роспотребнадзора.

Из-за распространения в России «омикрона» дома-интернаты переводятся в закрытый режим работы со сменным двухнедельным режимом работы персонала, рассказала Голикова. В регионах оперативные штабы будут организовывать горячие линии помощи на дому с участием волонтеров, включая доставку продуктов и лекарств.

По словам Голиковой, сейчас в России выявлено 1,6 тыс. случаев заболевания «омикроном» в 42 регионах, и за последние полгода 70% заболевших не выезжали за границу. «Это свидетельствует уже о том, что «омикрон» активно развивается внутри страны», — добавила она. Ранее вице-премьер предупреждала, что новый вариант коронавируса может вытеснить в России предыдущий штамм — «дельта».

По сравнению с ранними штаммами заболеваемость «омикроном» протекает в достаточно мягкой форме, рассказывал профессор Университета Джорджа Вашингтона ученый-вирусолог Константин Чумаков. Об этом же говорили во Всемирной организации здравоохранения. При этом заразность нового штамма в несколько раз выше, чем у предыдущей разновидности вируса.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также