Новости

Возможно, многие в США недооценивают Россию и её потенциал, сказал замглавы российского МИД Сергей Рябков.

Замглавы МИД Рябков не исключил, что многие в США недооценивают Россию и её потенциал

  • AP

«На выходе мы имеем зачастую очень примитивные трактовки того, что происходит у нас (в России. — RT) и как с нами надо иметь дело. Возможно, это следствие недооценки роли России в современном мире, недооценки нашего потенциала», — сказал Рябков в интервью телеканалу RTVI.

Источник: rt.com

Глава МИД Лавров: США обещали "положить на бумагу" ответ по гарантиям безопасности 

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Представители Вашингтона и генсек НАТО пообещали письменно ответить на предложения Москвы по гарантиям безопасности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в программе "Большая игра" на Первом канале. 

"Американцы нам обещали постараться, но мы им сказали, что постараться нужно очень сильно, сделать свои встречные предложения на следующей неделе. Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, от имени Североатлантического альянса тоже вызвался положить на бумагу свою реакцию. Я думаю, что она поступит примерно в течение недели тоже, после чего мы будем докладывать вместе с министром обороны президенту".

Глава российской дипломатии предупредил, что ожидание Москвой ответа "не должно быть долгим", о чем говорил Владимир Путин на коллегии МИД и в других выступлениях. 

"Нам обещана письменная реакция, мы ее дождемся, потом будем определять свои дальнейшие шаги", — добавил министр.

Он отметил, что состоявшиеся переговоры в Женеве и Брюсселе, где прошли консультации между Россией и США и заседание Совета Россия — НАТО, были деловыми. 

"Позиция Запада достаточно жесткая, аррогантная где-то, неуступчивая, она все-таки излагалась спокойно, в деловом ключе, что позволяет рассчитывать на перспективу осмысления состоявшихся переговоров в Вашингтоне", — добавил Лавров.

Министр подчеркнул, что российская сторона не менее твердо излагала свою позицию, имея те аргументы, которых у Запада нет.

"Аргументы касались принципа неделимости безопасности. <...> Мы настойчиво возвращали их не к натовским порядками, а к тем договоренностям, которые были выработаны в рамках всего евроатлантического сообщества", — пояснил он.

Своим приоритетом Москва сейчас считает переговоры с Вашингтоном, Лавров назвал это главным форматом. "И немножко Россия — НАТО", — добавил министр. 

Перспективы дальнейших контактов зависят от того, как на Западе воспримут предложения России, но США и Североатлантический альянс, по словам Лаврова, отвергают право России добиваться нерасширения. 

"НАТО сейчас показывает полную недоговороспособность", — уточнил глава МИД.

Запад в прошлом гарантировал нерасширение НАТО

Как напомнил Лавров, представители США и Великобритании обещали советским руководителям, что военный блок не будет продвигаться на восток. 

"Джим Бейкер (госсекретарь США в 1989-1992 годах. — Прим. ред.) в феврале и мае 1990 года еще Михаилу Горбачеву говорил, что ни на дюйм военная инфраструктура не продвинется восточнее Одера. <...> Впоследствии Джон Мейджор (премьер-министр Великобритании в 1990-1997 годах. — Прим. ред.) разговаривал с Дмитрием Язовым, тогдашним министром обороны Советского Союза, и на прямой вопрос Язова, можно ли нам опасаться позитивной реакции на тогдашние требования Польши, Венгрии присоединиться к НАТО, Мейджор заверил, что никаких планов на этот счет нет".

Глава МИД подчеркнул, что Москва сегодня не может руководствоваться позицией НАТО, она исходит из тех договоренностей, которые на высшем уровне подписали все страны ОБСЕ, в том числе все страны Североатлантического альянса. 

"Ни одна страна или союз стран не имеют права претендовать на доминирующие позиции в этом евроатлантическом регионе", — заключил Лавров.

Накануне в Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО, до этого, в понедельник, в Женеве состоялись двусторонние переговоры между делегациями России и США. Сегодня консультации продолжаются в Вене в рамках заседания постоянного совета ОБСЕ.

Источник: ria.ru

Столтенберг гарантировал Швеции и Финляндии быстрое вступление в НАТО

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Если Финляндия и Швеция подадут заявки о вступлении в НАТО, процесс их приема в альянс может быть очень быстрым, поскольку они близки к НАТО во всех аспектах, сказал журналистам генсек альянса Йенс Столтенберг. Его спросили, как быстро могут эти страны быть приняты в НАТО.

По словам Столтенберга, Финляндия и Швеция - близкие партнеры НАТО и участвуют в совместных военных учениях. Также, по его словам, эти страны отвечают многим стандартам альянса, а Хельсинки и Стокгольм располагают хорошо функционирующими институтами в сфере обороны и безопасности.

Он добавил, что гипотетическое вступление Финляндии и Швеции, тем не менее, потребует политического решения как в этих странах, так и со стороны 30 государств-членов НАТО. 

Разговоры о возможности присоединения этих двух стран к НАТО активизировались в последние недели на фоне требований Москвы о дальнейшем нерасширении НАТО. Так президент Финляндии Саули Ниинистё c декабря несколько раз напоминал, что у его страны есть право подать заявку о вступлении в НАТО, хотя пока таких планов нет. Министр обороны Швеции Петер Хультквист недавно заявил, что требования России о гарантиях в сфере безопасности принять нельзя без того, чтобы поступиться собственным суверенитетом, п добавил, что шведская армия продолжит сотрудничать с НАТО.

В Госдепе на это сказали, что всегда будут готовы рассмотреть заявки Швеции и Финляндии, если таковые появятся. В Кремле отметили, что подобные заявления не приближают для России возможность деэскалации.

Источник: interfax.ru

В Кремле сравнили возможные санкции США против Путина с инициативой по разрыву отношений

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Введение Вашингтоном санкций против президента России Владимира Путина стало бы запредельным шагом, сравнимым с разрывом отношений. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя призывы в США к введению соответствующих антироссийских санкций. 

"Введение санкций против главы государства и против главы России, еще раз повторяю, это запредельная мера, которая сравнима с разрывом отношений", - сказал Песков, отвечая на вопрос ТАСС о том, готова ли Москва ввести зеркальные меры, в том числе санкции против президента США Джо Байдена, в ответ на возможные подобные действия со стороны Вашингтона. - Что готова делать Россия? Россия всегда готова и всегда будет делать то, что наилучшим образом соответствует интересам нашей страны".

Предложенный в Конгрессе проект новых антироссийских санкций также можно приравнять к инициативе по разрыву отношений, так как со стороны России неминуемо последует адекватный ответ, добавил Песков.

"Совмещение по времени этих заявлений и переговоров - попытка оказать давление на Москву. Она априори бессмысленная, ибо речь идет о санкциях, которые по своей сути и с учетом неминуемого адекватного ответа фактически можно приравнять к инициативе по разрыву отношений. Формулировки эти кроме как таким образом трактовать невозможно", - сказал он, комментируя соответствующий законопроект. 

По словам Пескова, Москва крайне негативно относится к данному проекту санкций. "Особенно на фоне продолжающейся серии переговоров, пускай неудачных, но переговоров", - подчеркнул он.

"Они не способствуют дальнейшему поиску взаимовыгодных решений, не способствуют формированию конструктивной атмосферы в ходе продолжения этих трехступенчатых переговоров. Сегодня будет третья ступень, завершающаяся на этой стадии. Поэтому ответ однозначный: негативно", - указал представитель Кремля.

Заседание Совета Россия - НАТО, прошедшее 12 января, стало вторым этапом консультаций Москвы и государств Запада по российским предложениям о евробезопасности. Первый, включавший переговоры представителей РФ и США, прошел в Женеве 10 января, а третий состоится в Вене 13 января в рамках ОБСЕ.

Проект санкций

В среду группа демократов во главе с Робертом Менендесом внесла в Сенат Конгресса США законопроект о рестрикциях в отношении России на случай эскалации напряженности вокруг Украины. Он предполагает, помимо прочего, введение санкций против российского президента Владимира Путина, премьер-министра, глав МИД, Минобороны, начальника Генштаба ВС РФ и других представителей военного руководства. Кроме того, ограничительные меры могут затронуть газопровод "Северный поток - 2".

Внесенная в Сенат Конгресса США инициатива получила название "Закон о защите суверенитета Украины 2022 года". В дальнейшем документ предстоит рассмотреть членам сенатского комитета по иностранным делам, председателем которого является Менендес. Для принятия законопроекта его должны будут утвердить обе палаты Конгресса, только после этого он поступит на подпись главе государства. Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн ранее сообщила о том, что администрация США поддерживает инициативу сенаторов.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также