Новости

Фото: Комсомольская Правда/PhotoXPress

Число петербургских заведений, объявивших бойкот QR-кодам, достигло 69 — это следует из записи петербургского владельца баров Александра Коновалова, размещенной на его странице в сети Instagram в воскресенье, 9 января. Расширился и отраслевой состав участников бойкота — помимо заведений общепита (в основном баров и кальянных), составлявших список до сих пор, теперь в него входят два известных публичных пространства — «Флигель» и «Третье место», расположенных в центре Петербурга, а также несколько студий йоги и танцев.

Список формируют заведения, считающие требование обязательной проверки кодов вакцинации несправедливым и не осуществляющие такой проверки клиентов. Коновалов подчеркивает, что участники бойкота расценивают проверку кодов как «сегрегацию» и, будучи «смельчаками», готовы нарушать установленное требование «несмотря на штрафы».

Как ранее писал РБК, Александр Коновалов создал так называемую «Карту сопротивления» петербургских баров 7 декабря 2020 года. Помеченные на карте бары в тот момент отказались выполнять требования властей в части коронавирусных ограничений. В начале этого года Коновалов организовал аналогичную инициативу, объявив об отказе проверять коды вакцинации у клиентов в своих барах и призвав другие заведения присоединиться к этому бойкоту.

Напомним, что обязательная проверка QR-кодов в заведениях общепита, магазинах (за исключением продовольственных и торгующих товарами первой необходимости), учреждениях культуры, бассейнах, фитнес-центрах, развлекательных заведениях, отелях, дворцах бракосочетания, а также на спортивных мероприятиях с численностью участников больше 40 человек введена в Петербурге со 2 января 2022 года.

В свою очередь, власти города подчеркивают, что нежелание проверять коды вакцинации грозит не только штрафами. «За отказ проверки QR-кодов посетителей нескольким заведениям грозит закрытие», — говорится на сайте комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга. Комитет сообщает, что в городе проведены очередные рейды по организациям общепита, торговли, сферы услуг и общественного транспорта — на улицах Жуковского, Маяковского, на Ковенском переулке и Литейном проспекте. Рейды, как сообщает комитет, продолжатся — «в дневное время инспекторы проверяют наличие QR-кода, средств индивидуальной защиты и соблюдение других антиковидных мер, а ночью особое внимание уделяют режиму работы: после 23:00 кафе и рестораны должны быть закрыты».

Помимо организаторов «сопротивления», есть и бизнесмены, помогающие властям в контроле выполнения антиковидных мер — в комитете по вопросам законности упоминают, например, «социально ответственного предпринимателя», ведущего список заведений-нарушителей, куда стоит направлять проверяющих.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также