Новости

Крупные российские банки вводят альтернативные методы перевода денег: через Bluetooth и AirDrop, а также с помощью специальных ссылок. Все эти варианты уже существуют в ВТБ, часть из них — в СКБ-Банке, запустить такие перечисления в следующем году планируют в МКБ и ДОМ.РФ. Об этом сообщают «Известиям» со ссылкой на представителей банков. 

С помощью Bluetooth или AirDrop пользователь может увидеть ближайшие устройства клиентов того же банка, у которых включена эта функция, и отправить им средства. Кроме того, плательщик может сгенерировать ссылку на перечисление определенной суммы и переслать клиенту любого банка, например, через мессенджер. Получивший ссылку сможет сам выбрать карту, на которую зачислят деньги, поясняет издание. Таким методом удобно пользоваться, например, мастерам по маникюру.  

В ВТБ, где уже запустили все эти операции, прогнозируют на них значительный спрос, в следующем году этим сервисом могут воспользоваться порядка 50 тыс. самозанятых и микрокоммерсантов.

В СКБ-Банке переводы по ссылкам действуют пока только для самозанятых и юрлиц. По данным кредитной организации, услуга пользуется спросом у клиентов, которые хотят принимать оплату за товары и услуги онлайн, но не имеют собственного интернет-магазина с возможностью приема банковских карт или переводов СБП. 

«Система переводов через Bluetooth и AirDrop не несет дополнительных рисков мошенничества, так как функция требует одновременной работы приложений на обоих устройствах и их синхронизации для отправки средств. Система с генерацией ссылки на списание денег также не несет значительных рисков, так как человек сам указывает сумму и отправляет ее», — пояснил изданию руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Однако не все эксперты уверены в полной безопасности новых систем перевода средств и предупреждают, что злоумышленники могут использовать схему подмены платежных данных в сообщениях, а также перехватывать ссылку и активировать ее раньше получателя.

Как писал «Эксперт», ранее Банк России установил тарифы для кредитных организаций по новым сервисам Системы быстрых платежей (СБП), которые начнут действовать в 2022 году. С 1 января станут доступны переводы между юрлицами, тарифы регулятора по таким операциям для банков составят от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода. Кроме того, весной будет подключен сервис переводов граждан в пользу государства, тарифы для банков по этим операциям будут нулевыми.

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также