Новости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Михаил Метцель/ТАСС

Турция рассчитывает на свое участие в решении кризиса между Россией и Украиной и намерена продолжить обсуждение этой темы с Москвой и Киевом. Об этом сообщил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью турецким журналистам на борту своего самолета по возвращении из Туркмении.

"Мы выступаем за установление мира в регионе, особенно когда речь идет в первую очередь о крымских тюрках. Мы неоднократно обсуждали эти вопросы с дружественной Россией и особенно с господином [президентом РФ Владимиром] Путиным. Мы хотим, чтобы [этот регион] не был территорией, где доминирует война. Пусть на этой территории в будущем царит мир, мы желаем развивать отношение к этому вопросу в позитивном ключе", - приводит слова турецкого лидера газета Yeni Şafak в понедельник.

Эрдоган также утверждает, что Турция "будет посредничать в этом вопросе, обсуждать этот вопрос" с Москвой и Киевом. "Мы будем развивать эти переговоры как с Украиной, так и с господином Путиным. Мы хотим, чтобы мы участвовали в решении этого вопроса", - добавил президент Турции.

Между тем в пятницу президенты Украины Владимир Зеленский выступил с утверждением, что Киев через турецкого лидера передал Москве список из 450 граждан Украины, которые якобы удерживаются в Донбассе и России, и ожидает от Москвы ответного сигнала. 

Однако ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оставил без комментариев информацию о том, что Украина якобы передала России через президента Турции Тайипа Эрдогана список на обмен удерживаемыми лицами.

Источник: tass.ru

В Раде предложили перенести переговорную площадку по Донбассу в Турцию

Депутат Верховной рады Украины от партии "Европейская солидарность" Ирина Геращенко предложила подумать о переносе переговорной площадки по урегулированию ситуации в Донбассе из Минска в Турцию после слов турецкого президента о готовности стать посредником между Москвой и Киевом.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник заявил, что его страна готова стать посредником между РФ и Украиной.

"Безусловно, мы приветствуем все шаги наших партнеров относительно призывов России к здравому смыслу и давлению с требованием прекращения эскалации на Донбассе и в Крыму. По идее, уже давно, после нелегитимных выборов в Беларуси, стоит говорить о возможном перенесении минской площадки. Возможно, это – Турция. Но все это следует сначала обсудить в "нормандском формате" с нашими партнерами – Германией, Францией. Интересно услышать и США, и Великобританию, которые остаются нашими ближайшими союзниками", - написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также