Новости

В России создали новую версию защищенного ноутбука, предназначенного для хранения секретных сведений. Новинка была представлена на международном телекоммуникационном саммите в Москве разработчиком гаджета входящим в Ростех холдингом «Росэлектроника», передает агентство РИА Новости. Новый хранитель информации продолжил линейку ноутбуков, серийно выпускаемых для Вооруженных сил России. В холдинге рассказали, что компьютер оснащен российской операционной системой МСВС и модулем доверенной загрузки «Соболь». 

Данные приспособления призваны защитить ноутбук от несанкционированного доступа или взлома, а также позволяют безопасно хранить и обрабатывать информацию. По словам производителей, девайс позволяет безопасно работать с данными уровня «совершенно секретно».

В первую очередь, ноутбук планируется привлекать для полевых испытаний техники, военных учений и операций. Компьютер легче, по сравнению со своими предшественниками, на 30%. Снижение веса гаджета удалось достичь благодаря применению магниевого сплава с сохранением герметичности и прочности.

Ноутбук вызвал большой интерес представителей нефтегазового сектора, сообщил глава завода «Луч» Андрей Пестряев. По словам руководителя, компьютер привлекает компании возможностью создать надежную ИТ-инфраструктуру независимо от территориальных или климатических условий.

Ранее сообщалось, что российская компания 3Logic Group представила ноутбук, который будет выпускаться в рамках программы импортозамещения. Ноутбук создан для госзаказчиков и коммерческих организаций и не представлен в широкой продаже.

Источник: expert.ru

В Арзамасе начали производить планшеты и ноутбуки

Бывший Арзамасский завод радиодеталей, а ныне ОАО «Рикор Электроникс» открыл производственный комплекс по серийному выпуску серверов, серверных платформ, систем хранения данных и комплектующих к ним, а также ноутбуков и планшетов. У предприятия уже есть заказы от госпредприятий и частных компаний, сообщает корреспондент журнала «Эксперт».

«На организацию нового производства Фонд развития промышленности предоставил займ в размере 236 млн рублей под 1 % годовых. Приобретенное на эти средства оборудование поможет предприятию ежегодно выпускать до 1 млн техники: ноутбуков, планшетов и серверов», — рассказал директор Фонда развития промышленности Роман Петруца.

Он также отметил, что новый комплекс стал 400-м в общем списке производств, открытых при финансировании Фонда развития промышленности. 
Арзамасский завод планирует в дальнейшем еще больше расширить производство и выпускать смартфоны, моноблоки и интерактивные доски.

Как писал «Эксперт», компания «Микробор Композит» (Москва), производитель, разработчик и экспортер сверхтвердых композиционных материалов и инструмента, получит льготный заем Фонда развития промышленности на 450,8 млн рублей для организации выпуска металлорежущего инструмента с износостойкими покрытиями европейского качества. Мощность производства составит 300 тыс. единиц в год, что позволит увеличить долю отечественного твердосплавного инструмента на рынке с нынешних 10 до 25%. 

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также