Новости

Москва рассчитывает, что участники партнерства AUKUS (Австралия, Великобритания и США) откажутся от реализации проекта по атомным подводным лодкам. Об этом заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов на сессии Совета управляющих МАГАТЭ. Текст его выступления опубликован на сайте МИД РФ.

«Рассчитываем, что в конечном счете здравый смысл возобладает, и по окончании 18 месяцев, которые участники AUKUS сами себе отвели на дополнительную проработку, они придут к выводу о необходимости свернуть реализацию проекта по атомным подводным лодкам с учетом мнения международного сообщества», — заявил Ульянов.

Он также отметил, что вокруг AUKUS сохраняются информационный вакуум и полное отсутствие транспарентности, и Москва обеспокоена, что в отношении этого проекта будет применяться повышенный уровень секретности. Ульянов подчеркнул, что считает принципиально важным, чтобы гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гроссии регулярно информировал Совет управляющих о том, как разворачивается взаимодействие Агентства с «тройкой». 

Австралия, Великобритания и США 16 сентября объявили о создании нового трехстороннего партнерства в сфере безопасности, AUKUS, ради поддержания «стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе». 

Как писал «Эксперт», Австралия получит по меньшей мере восемь атомных подводных лодок в рамках оборонного альянса AUKUS, говорится в совместном заявлении премьера страны Скотта Моррисона и еще трех министров. Моррисон подчеркнул, что Австралия не стремится приобрести ядерное оружие или создать гражданский ядерный потенциал. Однако британский премьер Борис Джонсон отметил, что подлодки, которые будут поставлены Австралии, имеют «в своей комплектации ядерные реакторы, но не ядерное оружие».

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 09.08: 6 862 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также