Новости

Ученые создали деревянный нож, который оказался прочнее и острее стального

Специалисты из США также подробно описали, как им удалось сделать сверхпрочную древесину, из которой был создан необычный нож.

Сотрудникам Мэрилендского университета (США) удалось упрочнить в 23 раза обычную древесину. Статья с описанием метода была размещена на сайте EurekAlert.

Отмечается, что по результатам проведенных работ ученые пришли к выводу, что полученные из такой древесины ножи почти в три раза острее ножей из стандартной нержавеющей стали.

Американские химики убрали из дерева такие мягкие компоненты как гемицеллюлоза и лигнин, но при этом не повредили целлюлозный каркас. После удаления лигнина древесина стала более гибкой и хрупкой, однако эту проблему удалось быстро решить с помощью прессования обработанного материала при высокой температуре.

На завершающем этапе работы изделие из упрочненного дерева покрыли минеральным маслом для предотвращения впитывания воды. В публикации отмечается, что ножи из такого дерева можно затачивать так же, как и металлические.

Помимо этого, специалисты обнаружили, что и гвозди из обработанного данным образом дерева такие же крепкие и острые, как и стальные. Еще одной возможной сферой использования модернизированной древесины, по мнению ученых, может стать изготовление сверхизносостойкого паркета.

Источник: tvzvezda.ru

В Якутии создали материал, способный выдерживать от -70 до +200 градусов

Якутские специалисты в области химических технологий и материаловедения при поддержке Арктического инновационного центра СВФУ им. М.К. Аммосова создали инновационный композитный материал, который выдерживает температуры от минус 70 до плюс 200 градусов и обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям. Уплотнители, изготовленные из этого материала, уже проходят испытания на сельскохозяйственной и горнодобывающей технике, сообщили в представительстве Якутии в Москве.

«Стартап “Фрипласт” создает высококачественные резинотехнические и полимерные изделия, которые могут быть двухслойными (из сверхвысокомолекулярного полиэтилена и резины) и трехслойными (из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, резины и металла). За счет запатентованного состава композитного материала изделию обеспечивается механическая прочность и климатическая стойкость в условиях арктического региона», — пояснили в пресс-службе представительства.

Основатели «Фрипласта» Афанасий Дьяконов и Петр Лукачевский — резиденты фонда «Сколково». Их проект уже получил более десяти патентов в области разработки морозостойких резин. Свою технологию они предлагают использовать также для создания промышленных устройств и деталей для горнодобывающей, автомобильной и строительной отраслей. В частности, уже была испытана износостойкость резиновых уплотнителей, сайлентблоков и демпферов для сенокосилки, а также амортизационных втулок. Также ведутся долгосрочные наблюдения за эксплуатацией уплотнителей для горнодобывающей техники по заказу предприятий «Алмазы Анабара» и «Якутскмедтранс». 

Как писал Expert.ru, в широком смысле композитная отрасль охватывает почти все современное материаловедение. В узком смысле чаще всего речь идет о композитах, имеющих в своем составе наполнители на основе углерода — элемента, из которого состоит все разнообразие биологических систем. Его кристаллы имеют наибольшую твердость, которую даже теоретически нельзя превзойти, его молекулярные и кристаллические структуры обладают наибольшим разнообразием структур и свойств. 

Источник: hexpert.ru
 

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также