Новости

Американские ученые проанализировали около тысячи ископаемых и современных человеческих черепов и выяснили, что мозг дважды резко увеличивался в размерах — 2,1 и 1,5 млн лет назад, а 3 тыс. лет назад снова уменьшился. Антропологи, поведенческие экологи и нейробиологи сошлись во мнении, что уменьшению размеров мозга способствовало развитие коллективного разума. Соответствующий доклад был опубликован в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

«Мы предполагаем, что уменьшение размера мозга может быть результатом экстернализации знаний и преимуществ принятия решений на групповом уровне, частично благодаря появлению социальных систем распределенного познания, а также хранения и обмена информацией», — говорится в исследовании.

Аналогичные результаты были обнаружены и в процессе изучения насекомых. Выяснилось, что мозг муравьев в высокоорганизованных колониях меньше в отношении к размерам тела, чем в низкоорганизованных сообществах. Ученые считают, что у людей и муравьев существуют похожие социальные черты: групповое принятие решений, разделение труда, совместное производство. У человека эти особенности возникли на рубеже плейстоцена и голоцена при переходе от родового к племенному укладу жизни. В это же время произошло и изменение размеров мозга.

Ученые предполагают, что в будущем человеческий мозг еще больше уменьшится, так как экстернализация знаний требует все меньше энергии для хранения большого количества информации в индивидуальном порядке.

Как писал Expert.ru, в конце 1990-х много шума наделали эксперименты гарвардского ученого Альваро Паскуаль-Леоне, который показал, что у людей, которые учатся играть на пианино, в первые дни практики стремительно увеличивался в объеме участок моторной зоны мозга, связанный с движением пальцев рук. День за днем этот участок отбирал у соседних зон мозга все новые нейроны, причем происходило это, даже если тренировки были воображаемыми. Идея, что мысленные упражнения формируют мозг так же, как физические — мышцы, быстро распространилась среди психологов, и вскоре в моду вошли мысленные репетиции и прочий воображаемый фитнес.

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также