Новости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, 18 октября, во время своего визита в Анголу заявил, что страны-победители во Второй мировой войне, которые являются постоянными членами Совета Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций, не должны определять судьбу человечества. Трансляция выступления велась на странице турецкого лидера в YouTube

«Не прислушиваться к требованиям перемен означает настойчиво пытаться сохранить статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны», — отметил он.

Эрдоган подчеркнул, что в мире более 200 стран, а не пять, которые являются постоянным членами Совбеза ООН.

Ранее в июле высокопоставленные собеседники «Известий» в дипломатических кругах ФРГ сообщили о намерении Германии занять место постоянного члена СБ ООН

В Берлине считают, что СБ ООН не отражает нынешнего состояния международных отношений и выступает за расширение числа его постоянных членов. Источник в МИД ФРГ также отметил, что Совбез не дает постоянного голоса странам «глобального Юга» и не учитывает такие континенты, как Африка.

В МИД Соединенного Королевства «Известиям» сообщили, что Лондон выступает за создание мест постоянного члена для африканского представительства, а также для Бразилии, Германии, Индии и Японии.

В настоящий момент в состав Совета Безопасности входит 15 стран — пять постоянных членов (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и 10 непостоянных. Совет расширили лишь однажды — в 1963 году за счет непостоянных членов число участников увеличили с 11 до 15.

Источник: iz.ru

Лавров ответил на фразу Эрдогана о зависимости мира от «горстки стран»

Пятерка постоянных членов ООН не должна диктовать остальному миру его судьбу, ООН пора адаптировать к новым реалиям. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК с его пресс-подхода на полях заседания клуба «Валдай» в Сочи.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что судьба человечества «не должна быть брошена на милость горстки стран — победителей во Второй мировой войне».

«Красноречие президента Эрдогана хорошо известно. Я с ним согласен, что пятерка постоянных членов ООН не имеет права диктовать судьбы мира. Она его не имеет и не претендует на это право, кроме тех полномочий, которые записаны в уставе Организации Объединенных Наций. Устав отражает коллективную волю всех членов международного сообщества, и пятерка несет особую ответственность за положение дел в мире, прежде всего за избежание глобальных конфликтов», — указал Лавров.

Он отметил, что есть необходимость адаптировать ООН и Совет Безопасности ООН к новым реалиям. Лавров добавил, что развивающиеся страны «абсолютно справедливо» настаивают на том, чтобы их представительство в ООН было увеличено.

«Если посмотреть на состав Совета Безопасности, из 15 членов у Запада как минимум шесть (голосов). Когда в Совет Безопасности от Азии избирается Япония, то седьмой голос в копилку западной политики, которая продвигается в Совете Безопасности. Конечно же, Западу больше не надо добавлять мест в этом органе, в Совете Безопасности ООН, а развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки надо обязательно добавить», — сказал министр.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также