Новости

Фото: Евгений Курсков / ТАСС

В январе—августе 2021 года более четверти преступлений в России было совершено в состоянии алкогольного опьянения, приводит данные отчета МВД за восемь месяцев 2021 года «РИА Новости». При этом почти 60% преступлений совершено рецидивистами.

«Больше половины (59,4%) расследованных преступлений совершено лицами, ранее совершавшими преступления. 28,3% — в состоянии алкогольного опьянения, каждое 35-е (2,9%) — несовершеннолетними или при их соучастии», — говорится в документе.

Лидерами по темпам роста числа зарегистрированных преступлений среди регионов России стали Чечня, Тульская область и Тува.

В Чечне зарегистрировали на 19,6% больше преступлений, чем за тот же период прошлого года, в Тульской области — на 18,4%, в Туве — на 18,2%. В то же время в Новосибирской области, Коми и Смоленской области зафиксировано снижение числа преступлений — на 15,8, 13,2 и 11,7% соответственно.

При этом темпы прироста числа нераскрытых преступлений одни из самых значительных также в Чечне — 39,3%, больше только в Санкт-Петербурге (60,8%) и НАО (46,8%).

Для поиска рецидивистов МВД внедрит нейросети, сообщали в ноябре прошлого года источники РБК. Тогда в презентации МВД говорилось, что ведомство планирует использовать искусственный интеллект и для того, чтобы определять внешние анатомические признаки преступников (цвет глаз и волос, форму лица и головы) по полученному с мест преступлений биоматериалу, например крови.

В августе МВД разместило аукцион на исследование применения машинного обучения в работе над серийными преступлениями на портале госзакупок. Искусственный интеллект в том числе должен будет распознавать тексты, например материалы уголовных дел и оперативные сводки, и извлекать из них ключевые данные, такие как имя, пол и особые приметы. Тендер выиграла российская ИТ-компания РАМЭК, которая предложила выполнить работы за 12 млн руб.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"